财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:中秋寄语

银河心语:中秋寄语

日子
每当想到还有那么多快乐的日子在前面,心中就十分惬意。没病没灾,肉体舒适,精神愉悦,人际关系温馨和谐,天天创造,天天享受,时时享受,分分钟享受。这不是神仙过的日子吗。
 
生命的狂欢
应当以狂欢的态度对待人生。既因为生命的短暂,也因为意义的空无。短短的几十年,稍纵即逝,如果郁郁寡欢,时间过得实在可惜;由于最终的无意义,只有当下的每一天才是有意义的,因此应当让每一天都成为生命的狂欢。
 
幸福
幸福有三个指标:第一步是没有痛苦,没有肉体的病痛不适,没有精神的纠结焦虑;第二步是平静,心如止水,没有不能满足的欲望;第三部是喜乐,能够有精神愉悦的感觉。
 
静美
进入生命的静美阶段。这个阶段有两个要素,一是心绪的沉静安宁,一是生命的美好感觉。其中既有物质的静美,也有精神的静美。物质的静美是独处带来的,摆脱了人际关系的噪杂和烦扰;精神的静美是对精神之爱的享用,对美好艺术品的享用和创造。
 
人间至乐
人间至乐包括三个方面:身体的舒适,当然包括食欲和性欲的满足;人际关系的和谐,其中包括爱情、友情和亲情;精神的愉悦,包括对生命的沉思、对美的享用和创造的激情。
 
美与爱
美与爱是人世间最值得追求的事情。美包括自然之美,人工之美,物质之美,精神之美;爱则包括爱大自然,爱一只小动物,爱一个人,爱所有形式的美。爱和美常常联系在一起,美中有爱,爱中有美,美即是爱,爱即是美。
 
享受
人生在世,无非两种享受,一种是物质享受,一种是精神享受。在物质享受上,人就像一只普通的动物;精神享受倒是人所特有的。但是归根结底,人活着这几十年时间,不过是在做两件事而已。其他不得不做的事情,只不过是为得到这两样东西所付的代价。
 
欢乐
人生一定要得到欢乐才活得值,如果只是一天一天苦挨日子,沉闷,忧郁,烦躁,无聊,那就辜负了大好的生命。就好像一个人中了百万大奖,却天天以泪洗面。人能生而为人在宇宙万物中就已经是中了一个大奖。
推荐 15