财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:关于爱的感悟

银河心语:关于爱的感悟

爱的感觉
爱的感觉就是泪。每当爱来到心中,泪就来到了眼中。爱是无缘无故的,泪也是无缘无故的。
 
最美好的存在状态
爱是人最美好的存在状态。当一个人在爱的时候,他能够暂时忽略人生的短暂,存在的空无,沉浸在如醉如痴如梦如幻的精神状态之中,那是宁静,是喜乐,是迷醉。心境之纯净和美好,没有其他状态可比。但愿长醉不醒,直至生命的终点。
 
爱之美好
当人陷入爱情,无论有没有得到回应,首先都是美好的感觉。人生在世几十年,能陷入爱情的机会并不多,一次,两次,幸运者也许三次。多数人终身都没有遇到过爱。
 
喜欢与爱
当人陶醉于对一个人的喜爱之中,有时他分不清喜欢和爱。喜欢和爱的感觉非常接近。如尼采所言,在远古时代和未来时代,人们并不知道现当代这种爱情,只不过是喜爱而已。
 
纯净的欢乐
爱情为人带来纯净的欢乐。即使是并未得到回应的爱情。它是一个人对另一个灵魂的纯粹的喜爱,因为他的存在,因为他所是的样子。
 
心心相印
爱的最高境界是心心相印;灵魂交流的最高境界也是心心相印。到了心心相印的境界,思想的交流痛快淋漓,酣畅无比,心有灵犀,同声同气,心中的愉悦感觉难以形容,可与俞伯牙钟子期相媲美。
 
每天都爱
爱情的发生不但频率不高,发生之后也并不会长期延续,许多热恋的情侣在结婚后不久就激情不再,因为柴米油盐耳鬓厮磨最终可以把最纯粹的激情消磨掉。对一个人能够常常爱,每天都爱,感觉非常奇异。这种情况一般只有柏拉图式的爱情才有可能,因为双方并不会在一起过世俗生活。
 
回应
没有得到回应的爱比得到了回应的爱更加执着,更加强烈,更加持久。已经实现的渴望就像解了的渴,会被缓解,会被平复;而未实现的渴望就像没有解的渴,会持久不衰。
推荐 9