财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:生命的愉悦

银河心语:生命的愉悦

在这个季节,坐在屋子里的电脑前,一股秋风带着久违的凉意吹拂全身,我感觉到生命的愉悦。
 
我的生命像一条静静的小溪,汨汨地流淌,没有烦恼,没有忧愁,没有任何精神和肉体的打扰。我好像由人变成了物,对周边的一切既毫无感觉,又无比敏感。毫无感觉的是人世的纷争,身心的疲惫和焦虑,对名、对利、对世人孜孜以求的一切;无比敏感的是和煦的微风,居所近旁小湖水面的涟漪,小鸟欢快的鸣唱,蓝天和白云。
 
使我愉快的是阅读黑塞的《玻璃球游戏》。读这本书一开始并没有特别的好感,以前也没有看过他的书,虽然他是诺贝尔文学奖得主,但不知怎么一直没读过他的书。越读到后来,越受吸引,因为这本书讲的是人类的智力游戏,他对人类的各种精神活动有自己独特的看法,一种非常独特的概括。
 
还没读完,谜底还没有揭破,读这本书竟然像是看一部悬疑片,那个高深莫测的谜底一直诱惑着你往下看。我刻意不去翻书的结尾,从而能够享受谜底慢慢揭晓所带来的快乐。
 
我感谢黑塞,我感谢这样的书,他们就像和煦的微风,使我感觉到生命的愉悦。
 
谜底终于揭晓了。玻璃球游戏原来是指人类最高级、最精致的精神游戏。具体一点说,是科学加美加静修,三位一体。
 
在书中某处,有这样诗意的语言:让“眼睛映满了星空,耳朵装满了音乐”,这就是人类精神生活最美好的境界。
 
全书写的是精神世界与世俗世界的对立。精神世界里的人们生活平静、美好,但是他们是靠世俗世界的人供养的,一旦发生战争、饥荒,精神世界的生存就难以为继。世俗之人有种种世俗的痛苦,婚姻、家庭、生计乃至生老病死,无一不需要应对的力量,完全没有精神生活的世俗生活也是痛苦的,无奈的,形同行尸走肉。
 
难怪会得诺贝尔奖,它涉及了人生的重大问题。
推荐 7