财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:秋日遐想

银河心语:秋日遐想

自从我在网络上回答网友提问以来,总能收到很多人对生活的抱怨、对情感的困扰、对未来的迷茫。我很希望能为各位排忧,但精力有限做不到一一解答,从今天起给大家分享一些自己的人生感悟,希望能对您有所帮助。

秋凉

       每当溽热的夏季褪去,绵绵的秋雨带来一丝秋凉,身心总是变得舒适而慵懒。当身外的环境一点也不打扰生命时,生命对周边环境的紧张感和抗拒感松懈下来。

化境

人生的化境是纯粹。在这个境界中,心中没有琐事,没有鸡零狗碎,只剩下纯粹的爱,纯粹的美,纯粹的存在。

有趣

       有趣的事不多。有趣的人不多。只做有趣的事,只结识有趣的人,不在其他的事情上浪费生命。

观察四季轮回

       昨天有秋雨,今天起了秋风,一扫连续多日的闷热,心中像秋风秋雨一样的清爽。如梭罗所说:为什么观察四季轮回不能成为一个职业?我目前的职业就是观察四季轮回。季节转换给人带来难以言传的欣喜。这是生命的感觉,这是美的感觉,这是宇宙秩序的美好的具体而微的表现。

四季

在靠近赤道的地方,四季不分明,花红柳绿固然美丽,但是永无变化令人厌倦。还是四季分明的北方更令人神往。随着景观的变化,人体验时间的流逝,悲悼生命的脆弱,期待生命的轮回,每年从一副萧瑟枯槁之中企盼着春暖花开,万物复苏,在冷酷的死亡中迎接勃勃生机。

空灵

       人如果一生沉浸在世俗的事物当中,从未经历过空灵的境界,那是可悲的。在空灵境界中,人的灵魂脱出肉体,像鸟儿一样俯瞰大地,俯瞰尘世,俯瞰自身,进入一种无欲无求的境地。仿佛摆脱了沉重的肉身,身轻如燕,灵魂自由翱翔,头脑清醒,眼神清澈,心灵宁静喜乐,感觉万事俱备于我,一切都十分美好。愿生活中有更多份额的时间处于空灵状态,时时如此,终生如此。

心智清明

       希望在有生之年时时保持心智清明。即使有时放纵自己一下,陷入非理性状态,还是应当很快走出,看清世事真相。而要想看清世事真相,一定要时时承认宇宙走向的真相,因为这才是终极真相。

推荐 1