财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:年轻人的网络争论切勿“非黑即白”

银河观点:年轻人的网络争论切勿“非黑即白”

在年轻的时候,人对每一件事情都想分出是非来。比如说,民主是好的,专制是坏的;革命是好的,保守是坏的;时尚是好的,传统是坏的。待到年纪略长,有时会对过去的判断产生疑虑:事情果真是这样黑白分明的吗?黑格尔曾说,存在的即合理的,这是一个极其深刻的道理。一切的事物之所以能够存在,必然有它得以存在的理由。一切事物之所以能够发生,必然有它得以发生的条件,前因后果。
 
举例言之,中国目前尚无同性婚姻,有它的理由;同性恋一个小小的文化活动能被取缔,也有它的理由。理由可能是千奇百怪的,完全荒诞的。可是它既然能这样做事,总有它能做成的理由。别的不说,至少还有一个理由,就是历史的惯性。不能想象,西方某国的政府能取缔一个同性恋的文化节,而在中国,它只能是无声无息。这是中国的文化背景、政治现状决定的。
 
路只能一步一步走,一步到达理想境界只能是幻想。所以我们能做的只能是承认现实,并且坚持自己的主张,宣传新的理念,等待社会的变迁。
 
网络上聚集了很多年轻人,他们还是很容易用“非黑即白”的逻辑去讨论问题,比如说你批评了我喜欢的明星,无论多客观公正,你也是黑粉,我在微博上收到的很多提问其实也是站在一个极端想去PK另一个极端。我们大家应当学会心平气和地讨论问题,不要听到一个意见,不去想说得有没有道理,就扑上去先贴个标签再说,这和以前被打成左派或右派没有区别,这就是要学会用理性来看待问题,不要非理性地用非黑即白的逻辑看待别人的观点。王小波说过:知识分子最害怕的是生活在非理性的时代,所谓秀才遇上兵有理说不清,大家遇事不讲理,只知道刀兵相见。
 
新一代年轻人受过更好的教育,接受了更多元的信息,理应早点走出“非黑即白”的讨论误区,多用理性思维思考问题,毕竟中国的未来掌握在你们手里。
推荐 9