财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 卧室里的性革命

卧室里的性革命

一封自匹兹堡大学的来信:

“仅以梅毒为例,在1993年,中国大陆每十万人中病发率仅为0.2,而到1999年已经发展到6.5。另外,先天性梅毒的病发率也在逐步提高。20世纪90年代初期,中国大陆每十万个新生婴儿中先天性梅毒病发率仅为0.01,而到2005年,这一比例升到19.68,年增长率竟高达72%。” 


“令人深感担忧的是中国大陆的性泛滥已经严重影响到年轻的一代。就在不少中国人还认为‘西方人更加性开放’的同时,许多访问中国的外国人和海外华侨发现最开放的其实还是中国,尤其是性开放。据一项完成于2004年的类似社会调查报告,有相当多的青少年敢于性冒险,初尝禁果的年龄越来越低。他们当中的许多人在学校是好学生,在父母面前是乖孩子。”调查报告还说,他们许多人在发生性关系的时候不使用避孕措施,女生对反复堕胎毫不在乎2013年,国家人口计生委发布过一组数据,每年中国人工流产的次数,已达到1300万人次,并且还在持续增长中。18岁以下的女孩中,8%有性经历且多次怀孕率,高于20岁以上。


值得关注的是:

当代中国人性观念变化极大、极快。在1989年我做的一项北京市随机抽样调查中,婚前性行为的发生率仅为15%,其中还有相当一批人是已经打算结婚的固定伴侣。而近年来根据计划生育部门的调查,婚前性行为已飙升至60%~70%。所以我判断,中国已经在发生一场静悄悄的性革命,这个革命是在卧室里悄悄发生的,大家并没有上街游行,但是从行为模式到观念都发生了剧烈的革命性的变化。


在这种情况下,我们应当怎么办?多数人除了担忧和感叹什么也不做,有少数人则试图回到革命前,比如主张宣传婚前童贞观念,进行守贞教育,成立“青春无暇守贞少女团”。但是成效甚微。有关责任部门更愿意采取鸵鸟政策,眼不见为净。这就是中学性教育至今收效甚微的原因。


我强烈呼吁:

在青少年中开展科学的性教育,争取像北欧国家那样,通过认真的普及的性教育,达到百分之百避免少女怀孕的目标。在这些国家,婚前性行为的比例高达95%~99%,可是却能够把婚前怀孕和性病传播的危险降到最低,靠的就是经过专家论证的科学的普及的性教育。其实,这并不难办到,只要性教育中添加如何避孕的内容就可以了。如果有关部门再不积极做好这项工作,在全国青少年婚前性行为根本控制不住的局势下,将因为自身的鸵鸟政策导致对青少年身心的极大伤害。

 

 

推荐 10