财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人可不可以选择慵懒的生活?

人可不可以选择慵懒的生活?

愿意在乱世过慵懒的生活,每天什么也不做,读读小说,看看电影,万一想写就写点什么不咸不淡的东西,就这样度过余生可以不可以?    

这种生活方式的批准首先来自人在宇宙间的位置:人是一粒宇宙尘埃。这一点尽管没人愿意承认,但却是不容更改的事实。既然一个生命在空间上是那么微不足道,在时间上是那么微不足道,慵懒的无所事事的生活方式就是可以的。因为完全无伤大雅,对宇宙没有一点影响。Why not?

       

这种生活方式的批准其次来自人的评价:人的评价最终没有意义。一个人由于其成就的事情可能被人记忆几十年(成功人士),几百年(帝王将相),几千年(艺术家哲学家),但是在50亿年之后,地球热寂之时,还是会烟消云散,香消玉殒。所以,过慵懒的生活,并不去拼命做事,不失为一个理性的选择。 So,why not?

       

这种生活方式的批准也来自人的权利:人在世上所做之事绝大多数属于不得不做的范畴——为了谋生,为了责任,为了义务,为了心安理得。万一能够到达可以不做事的境界,当然可以安享这种生活。除非你还有什么冲动去做什么事,比如写作,比如旅游。既然可以做这种选择,why not?

       

总而言之,要不要慵懒度日全凭人的选择,没有什么像样的理由能够真正去阻止这样的选择。

推荐 9