财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 中国人的精神荒芜了吗?

中国人的精神荒芜了吗?

此前有出版社邀命题作文,写中国人的精神荒芜问题,我思来想去,还是拒绝了,因为我无法确定中国人的精神已经荒芜了。为了搞清这个问题,我把这个命题解析为四个相互排他而穷尽的选择题:第一,中国人的精神曾经是繁盛的,最近才荒芜了;第二,中国人的精神过去就是荒芜的,现在仍旧荒芜;第三,中国人的精神曾经是繁盛的,现在也没有荒芜;第四,中国人的精神过去是荒芜的,现在繁盛起来。

    

我能理解,编辑在这则选择题中选的是一。她们的逻辑是:中国在四十年前处于物质贫困的阶段,最近四十年,中国在物质上富裕了,但是人们全部的心思都用在金钱上和物质上,在精神上却一片空白,变得荒芜了。

    

中国人在精神上曾经是繁盛的吗?偶然见到过一段文字,提到在1701年,有一位旅居中国的法国人写了本书,谈到他对中国人的印象,他这样写道:“这是一个只怕皇帝,只爱钱财,对一切有关永恒的主题都无动于衷、漠不关心的民族。”这个法国人显然把人的生活分成了两个部分,一部分是物质生活,另一部分是精神生活。在他看来,中国人不大看重精神生活。所谓精神生活在他看来就是宗教信仰,“有关永恒的主题”。按照这个法国佬的逻辑,前述选择题的正确答案应该是二。

然而,所谓精神生活就仅指宗教信仰吗?在我们这个古老文化绵延不绝数千年的国度中,人们基本上是无神论的,或者至多不过有点泛神论倾向,对所有的神灵都在将信未信之间,有时候还会相信树木、泉水、狐狸这些动植物、自然物的神性,所谓万物有灵论,中国人看重现世生活,不太看重来生,不太关心永恒,也不关心神,难道我们的精神生活因此就一定是荒芜的吗?

在我看来,精神生活有广义狭义之分。广义的精神生活当指相对于物质生活的一切。几千年来,也许有相当数量的中国人一生一世只有物质生活,完全没有精神生活,过完吃喝拉撒生老病死的现世生活就离世了,但是肯定有相当数量的中国人拥有丰富的精神生活,要不无法解释我们发达的上层建筑,文化艺术。中国是印刷术的发明国,如果没有看书这样的精神需求,印刷术绝不会被发明出来。中国又是世界上用文字记载历史最早、持续时间最长的国家之一。早在世界文化一片荒芜的时候,我们中国人就有了繁盛的精神生活。在这个意义上,我倾向于选择答案三:中国人的精神曾经是繁盛的,现在也没有荒芜。

精神生活的狭义解释可以指一种高尚的精神,比如说相对于现实主义的理想主义;相对于自私自利的牺牲精神、献身精神;相对于腐化堕落的勤劳勇敢;相对于坑害他人的诚信自律等等。我想编辑的原意也许是说中国人远不如过去高尚了,社会上只剩下物欲横流。这个问题我是这样看的:我们的社会中一直是既有现实主义也有理想主义;既有自私自利也有牺牲献身;既有腐化堕落也有勤劳勇敢;既有坑蒙拐骗也有诚信自律的。这两种人共存于社会之中,比如有人为了中国的航天事业终生奋斗在荒无人烟的山沟里;有人为了救别人牺牲了自己;有人辛勤地劳动,除了为了自己的温饱,也为了他人的福祉,社会的进步。因此,即使在狭义的精神定义上,我们也不能断言中国人的精神全都荒芜了。

我们应当倡导人们在物质生活满足之外,追求更优雅的精神生活,追求更高尚的精神,但是要慎用“中国人的精神荒芜了”这样的全称判断。

推荐 0