财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 同妻的数量到底是多少?

同妻的数量到底是多少?

      

几年前,我们在网上见到一个同妻(男同性恋者的妻子)数字,是1600万,其依据是:中国的男同性恋者是2000万,其中与异性结婚的占80%,就此得出1600万的估计值。    

这个估计值与实际情况有相当大的距离。那么同妻的实际数量是多少呢?可以参照以下四组数据来估计:     

第一组:男同性恋数据。假定中国目前有近14亿人口(据人口学家易建荣估计只有13亿),男性约7亿。按照男同性恋在男性人口中占4%(金西《人类男性性行为》)的比例,男同性恋者与潜在的男同性恋者约为2800万。只计入适婚年龄组约为2000万。

       

第二组:男同性恋结婚状况数据。根据2011年的一项调查,男同性恋者当中的已婚者占23.0%(460万);有结婚意愿者占26.5%(530万);无结婚意愿者占50.5%(1010万)。

       

第三组:性少数群体婚姻构成数据。根据联合国《中国性少数群体生存状况》报告,在已婚的性少数群体成员当中,与异性配偶结婚的占84.1%;形式婚姻占13.2%;在国外登记同性婚姻的占2.6%。

       

根据以上三组数据,计算当前我国同妻数量约为387万

(20000000X0.23X0.841=3868600) 

       

第四组:分年龄组性少数结婚率。60后及之前:53.4%;70后:42.7%;80后:13.5%;90后:0.6%。从这组数据可以看出性少数人群进入异性婚姻的几率越来越低,由此可以推断,同妻的问题发生率会越来越低。

       

尽管同妻的数量远不如当初想象的那么多,但是她们的处境仍旧堪忧,是一个值得关注的社会问题。一个社会有三四百万的女性由于丈夫的性倾向而陷入婚姻悲剧,这当然是一个亟待解决的问题。与此同时,估计有同等数量的男性由于妻子的性倾向也遇到了类似的问题,这就使得性少数人群的婚姻问题变成了同妻和同夫的双重问题。如果不妥善加以解决,将导致双重的不幸婚姻。我们衷心希望性少数人群能够尽早摆脱这一不幸,而且社会能够从源头避免这一不幸,使得同性恋者和异性恋者一样,都能建立幸福的婚姻关系,获得幸福的婚姻生活。

推荐 1