财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我的采蜜哲学

我的采蜜哲学

从很早的时候开始,我就将自己的人生观概括为采蜜哲学:我愿自己的人生像蜜蜂入花丛,只采撷那一点点精华,然后就悄悄离去

我心中的精华分三个论域:一是物质,二是关系,三是精神。

在物质领域,无非衣食住行,属于马斯洛需求五层次的最下两层,生存需求和安全需求。我穿衣只考虑保暖遮蔽功能,其他从不放在心上,有时为了公众场合,弄几件比较像样儿的也就行了,特别不能理解有些人弄很多包包,每天换一个,这样的虚荣到底有什么意思?吃东西也只考虑健康,不大在意美食,像慈禧太后那样每顿都要几十个菜,既夸张,也不一定健康。房子车子当然要有,不过舒适就好,特不理解有人弄个皇宫似的大宅子,里面住不过来的房间,那是在干什么。

关系领域,包括友人,爱人,亲人,属于马斯洛需求层次的中间两层,归属需求和尊重需求。交友只交灵魂朋友,一日不见如隔三秋的那种人才值得交。爱人当然要有激情之爱,哪怕后来转变为亲情,如果一开始不是因为激情之爱,就没有必要交往。亲人虽然自己没得选,但是交往程度还是可以随心所欲。原则是能够为自己带来快乐和欣喜,如果不能,也就没有必要维持。

在精神领域,那就是享用美和创造美。当属马斯洛的最高需求层次:自我实现。享用美是休息,创造美是劳作。人活着总得做点什么,从采蜜哲学来看,人生最值得做的就是这两件事。这就是生活中的精华,是小小蜜蜂最最陶醉于其中的两件事情:它采撷花心中的那一点点花粉,那就是享用美;它把花粉酿成蜜,那就是创造美。

推荐 9