财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 关于“七年之痒”

关于“七年之痒”

某年去参加了一个新电视剧《嫁衣》的讨论会。很少机会近距离接触演员,感觉很有意思。刘蓓是个特别可爱的女人,坦诚、亲切,还有一点淘气。孙松随和、健谈,爱演戏,会演戏,把个可怜、可恨、可鄙的男人演得出神入化。吴秀波话少,但是可以看出他对角色想得很深,很努力,是一个很酷的男人。
       
剧中涉及"七年之痒"的问题,结婚七年,孙松演的丈夫跟妻子玩失踪,去找了另一个女人。"七年之痒"的成因在于审美疲劳,在于夫妻感情淡漠,互生厌倦。"七年之痒"既然成了成语,总有它的道理,也许是一个统计的事实。
       
怎么应对"七年之痒",大家讨论了半天,我提了两套方案,一套是建设性的,另一套是破坏性的:
       
建设性的方案是多看对方优点,努力经营两人之间的感情关系,保持热度。实在不行,可以将激情变成柔情,把爱情变成亲情,把爱人变成亲人。
       
破坏性的方案不外是离婚,去寻找新的激情。
       
相信大多数夫妻还是会选择建设性方案来应对"七年之痒",证据是我国现在的离婚率(当年离婚对数与当年结婚对数之比)还低于40%(美国是50%)。
推荐 0