财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 静悄悄的性革命

静悄悄的性革命

收到一封海外留学生的来信,他提到一篇文章,其中援引了英国医学界权威杂志《柳叶刀》(Lancet),评论了在中国发生的一些现象:
 
“仅以梅毒为例,在1993年,中国大陆每十万人中发病率仅为0.2,而到1999年已经发展到6.5。另外,先天性梅毒的发病率也在逐步提高。20世纪90年代初期,中国大陆每十万个新生婴儿中先天性梅毒发病率仅为0.01,而到2005年,这一比例上升到19.68,年增长率竟高达72%。”
 
“令人深感担忧的是中国大陆的性泛滥已经严重影响到年轻的一代。就在不少中国人还认为‘西方人更加性开放’的同时,许多访问中国的外国人和海外华侨发现,最开放的其实还是中国,尤其是性开放。据一项完成于2004年的类似社会调查报告,有相当多的青少年敢于性冒险,初尝禁果的年龄越来越低。他们当中的许多人在学校是好学生,在父母面前是乖孩子。”
 
调查报告还说,他们许多人在发生性关系的时候不使用避孕措施,女生对反复堕胎毫不在乎。据路透社2007年1月12日转引来自中国大陆官方的统计说,每年全国共有近两百万妇女进行人工流产,其中“有四分之一是未成年少女”。
 
值得关注的是:当代中国人性观念变化极大、极快。在1989年我做的一项北京市随机抽样调查中,婚前性行为的发生率仅为15%,其中还有相当一批人是已经打算结婚的固定伴侣。而近年来根据计划生育部门的调查,婚前性行为已飙升至60%~70%。所以我判断,中国已经在发生一场静悄悄的性革命,这个革命是在卧室里悄悄发生的,大家并没有上街游行,但是从行为模式到观念都发生了剧烈的革命性的变化。
 
应当如何应对这一变局?多数人除了担忧和感叹什么也不做,有少数人则试图回到革命前,例如主张宣传婚前童贞观念,进行婚前守贞教育,成立“青春无暇守贞少女团”。可惜成效甚微。有关责任部门则更多采取鸵鸟政策,眼不见为净。这就是中小学性教育至今推动艰难、收效甚微的原因。
 
我强烈呼吁,在青少年中开展科学的性教育,争取像北欧国家那样,通过认真的普及的性教育,达到百分之百避免少女怀孕的目标。在这些国家,婚前性行为的比例高达95%~99%,可是却能够把婚前怀孕和性病传播的危险降到最低,靠的就是经过专家论证的科学的普及的性教育。其实,这并不难办到,只要在目前的生理卫生教育中添加性行为和性观念的内容就可以了。如果有关部门再不积极做好这项工作,在全国青少年婚前性行为根本控制不住的局势下,将因为自身的鸵鸟政策导致对青少年身心的极大伤害。
 
如果拿中国目前的性状态与美国相比,我认为我们正处于美国上世纪50年代末、60年代初的状态,也就是处于性革命的前夜。已经有迹象表明,一场性革命正在中国酝酿,像一轮初升的太阳,喷薄欲出。
 
迹象一:同性恋酒吧在各大城市出现。
迹象二:婚前性行为比例从15%飚升至60%-70%(年轻人群)。
迹象三:婚姻之外的各种形式的性活动大量增加。
 
在摆脱了长时间的压抑之后,在性革命初起时,大家往往会兴高采烈,忘乎所以。而在这个艾滋病时代,这个夺人性命的不治之症给人们的乐观情绪罩上了一层阴影。所以我说:中国的性革命生不逢时。
 
不得不提醒公众:在大家兴高采烈地享用自己重新发现的性权利和性自由的同时,千万不要忘记防病,否则会乐极生悲的。
 
推荐 10