财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 生命的享用

生命的享用

对于生命来说,最重要的观念就是享用。生命不是用来打发的,不是用来煎熬的,而是用来享用的。享用生命的几种方式:物质产品的享用,精神产品的享用,情感关系的享用。
 
物质产品的享用是雪中送炭,是生存的必需,衣食住行,最高的享用标准既非匮乏,也非过度,而是中庸,适当,舒适。所有的奢侈品都属于过度,过犹不及。在质量相同的情况下,没有必要追求名牌。当然,如果名牌是质量的保证,享用起来会比较放心。在乡野偏远的地方,人们享用不到名牌产品,只好使用质量低劣的产品。
 
精神产品的享用是锦上添花,是精神的享受和创造。音乐美术文学艺术,体育赛事,都是跟人类游戏有关的事,是满足了生存必需之后的快乐。精神产品有俗有雅,小剧场话剧是雅,二人转相声是俗;经典音乐是雅,流行歌曲是俗;艺术片是雅,类型片是俗;纯文学是雅,畅销书是俗;下围棋是雅,打麻将是俗。但无论雅俗,喜欢的就是好的,就是适合你享用的。不一定只有雅才是享用,俗的也是享用。
 
情感关系的享用是能够影响人的情绪的最主要因素,原因在于,物质产品和精神产品的享用都可以一人独立完成,情感关系却牵涉另一个人,他是一个独立于自我的存在,他有独立的意志,不受别人的意志管控,他自有他的喜怒哀乐,有他的独立于我而存在的自我。因此,与他的关系能够使我快乐,亦能使我痛苦,他既能愉悦我,也能折磨我,既可以是我的天堂,也可以是我的地狱。好的情感关系就是天堂,坏的情感关系就是地狱。
 
愿有生之年尽情享用,享用物质产品,享用精神产品,享用情感关系,让享用把所有的时间占满。
推荐 2