财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 简论羡慕嫉妒恨

简论羡慕嫉妒恨

享有他人无法享有的东西,就是对他人神经的挑战,容易招致厌恶和憎恨。即使不是钱权名这样中性的东西,而是爱情这样全是正面性质的东西。仅仅因为你比他人幸运一些。
 
人类社会自从走出了原始共产主义社会,就有了贫穷与富裕差别,有权与无权的差别,有名与无名的差别。这些差别与人的喜怒哀乐休戚相关,令人伤心动肝,令人心中打翻五味瓶,酸甜苦辣咸,羡慕嫉妒恨。古今中外所有的小说,凡是能够打动人心的,都是写这种差异的,从简奥斯丁的小说到莫言的小说,写的无不是这些由人们占有资源的差异所导致的爱恨情仇。从奥斯丁的达西到莫言的黑孩儿,无不处在这些社会资源占有的谱系的某一点上,由此生发出来的对世界的感触和慨叹,痛苦与愤懑,拨动了人的心弦,在人性的柔软处引起了共鸣。韦伯最早提出的人们社会地位的三个评价体系就包括金钱、权力和名望,至今仍是最经典的评价体系。
 
爱情这个东西似乎是个例外,人们可以衷心地赞赏他人的爱情,只要脱离了自己的熟人圈子,都可以做到不去羡慕嫉妒恨。原因之一是爱情这个东西不是客观标准而是主观标准,情人眼里出西施而已,王八瞅绿豆而已,不必嫉妒,更不必怨天尤人。换句话说,爱情这件事是没有客观标准的,所以就不必嫉妒,也不必羡慕,嫉妒也无用,羡慕也无用。有缘千里来相会,无缘对面不相逢。在很大程度上是运气的问题,是主观的评价,根本就不是客观评价。
 
无论你得到了金钱、权力、名望还是爱情,都有幸运的成分(富二代在金钱上成功的几率就大些,长得美的人得到爱情的几率就大些,其中显然有幸运的成分),也有努力的成分。在那些社会评价系谱上地位越高的人,就会遭遇到更大程度的羡慕嫉妒恨,这是很自然的,也是逃不掉的。因此,我劝所有遭遇羡慕嫉妒恨的人不必痛心疾首,不必气急败坏,而是要清醒地认识到自己成功的先天成分,也就是幸运成分,并继续保持后天的努力,否则就会从被别人羡慕嫉妒恨的人变成羡慕嫉妒恨别人的人,而后者比前者活得更加难过,更加心酸。
推荐 7