财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生就像在旷野上一个茫然的行走

人生就像在旷野上一个茫然的行走

感觉人生就像在旷野上的一个茫然的行走,不必奔跑,也不必有过多的焦虑,只是缓缓地走去,漫无目的。
 
很多人都以为人生是有目的的,这是我们从小被告知的,是我们从小从父母学校那里学到的人生哲学。人生的目的是造福人类,造福社会,至少是造福家人父母。如果一个人没有做到这些,他就是一个没有尽到责任义务的人,一个失败的人,甚至是一个坏人。
 
其实,这些为他人的目标是人生比较高级的目标,并不是每个人都能达到的,例如,一个单身人就不一定能达成造福家人的目标;一个仅仅自己挣钱自己消费的人就不一定能达成造福社会的目标;一个缺乏特殊才能的人就不一定能够达成造福人类的目标。如果把这些比较高级的目标确定为所有人的人生目标,那就有相当多的人会感到失落和内心的折磨。
 
我们所能够做到的只是漫无目的地行走在大地上,如果能够造福家人,造福社会,造福人类,那就怀着快乐的心情去完成这些路上遇到的短暂目标。但是无论我们做了多少好事,生命的最终价值仍脱不开一次漫无目的的行走。
推荐 1