财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 什么是精致的生活?舒适、惬意和喜悦

什么是精致的生活?舒适、惬意和喜悦

人为什么要过精致的生活呢?因为每个日子是人真正拥有的唯一事物,其他的一切只不过是空无。人的一生由一个一个的日子组成,每一个日子过得如何,是快乐,是痛苦,是烦闷,是无聊,就构成了生命的色彩。其余的一切均属身外之物。
 
所谓精致包括三个方面:物质生活的精致;人际交往的精致;精神生活的精致。
 
物质生活的精致表现为舒适,满足身体的需求,既不匮乏,也不过度。衣食住行保障基本的质量,适度,感觉正好,没有病痛。此外并不需要特别的奢侈。温度是最可量化的感觉舒适指标,所谓精致就是周边环境在25度上下,既不感觉太热,也不感觉太冷。
 
人际关系交往的精致表现为惬意,满足自己与人交往的需求,既不匮乏,也不过度。人有情感的需求,但是过于黏稠胶着的人际关系会打扰人的灵魂和生活质量。所谓精致就是精挑细选,只选择最有趣最可爱的人交往,关系既不平淡,也不过于黏稠,相处感觉舒适,愉悦,相得益彰。正是所谓君子之交淡如水。
 
精神生活的精致表现为喜悦,满足自己的精神需求,既有阳春白雪,也有下里巴人。人的精神生活的精致不是仅仅囿于高雅,如室内乐、小剧场话剧,也可以有一点通俗的娱乐,如相声、悬疑电影。高雅的艺术品给人带来纯粹的愉悦感;通俗的作品却可以给人带来纯粹的感官快乐。
 
人应当过精致的生活,那是一种经过精致思考、精致筹划和精致选择的生活。恰如先哲所言:不经思考的生活,不值得一过。
推荐 7