财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人不应让自己陷进去的糟糕境地

人不应让自己陷进去的糟糕境地

人生在世,每个人都有自己的生活,有自己的喜怒哀乐,自己的兴奋点、关注点和兴趣点。而这一切都是因人而异的,很少能够重叠。因此,人的生活绝对不应依赖他人。这个"不依赖"包括不在经济上依赖他人(靠别人来养活,当然,儿童期除外);不在精神上依赖他人;不在情绪上依赖他人。
 
在经济上依赖他人虽然有些是对方心甘情愿的,比如父母亲人、有能力养活自己的配偶等,但是在物质上依赖他人的人没有办法获得自立于世界和社会的感觉。对方如果胜任愉快还好,一旦遭遇困境,一旦厌倦,自己马上陷入痛苦境地。这是人格独立的个人不应让自己陷入的状况。
 
在精神上依赖他人也是人格不健全的表现。当两人之间建立爱情关系之后,人们有可能变得在精神上依赖对方,比如那种没有对方自己就无法活下去的感觉。我认识一位女士,由于深爱的丈夫死去,她多少年都没有能够从痛不欲生的境况中摆脱出来。爱情固然是世间少见的美好,但是一旦失去,人也不得不独自生存下去。如果一味沉湎于对对方的思念,而关系又毫无可能复得,就成了一种精神上的依赖,成了败坏自己生活的负面情绪。在各类人际关系中,自己精神上的独立是不可或缺的。
 
在情绪上也不应当依赖他人。人生不如意事常八九,家家都有一本难念的经。每个人陷在自己的人生轨迹当中,每个人都有自己每日每时的烦恼和欢愉,各个不同。如果把自己的情绪系在他人的情绪之上,那就是把自己的生活完全缀在别人的衣襟之上,对方会不堪重负,自己也会陷入沮丧和不快。因为你快乐时他不见得快乐,你痛苦时他不见得痛苦,放纵自己的情绪受他人情绪影响是最痛苦的事情,是一个独立于天地间的人不应让自己陷进去的糟糕境地。
 
总之,决定人快乐与否的首要因素是独立。只要一个人对他人有丝毫依赖,无论是在物质上、精神上还是情绪上,他就不再能够获得快乐。等待着他的是无穷无尽的痛苦和折磨。认清这一点,对于快乐的人生至关重要。
推荐 9