财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人为什么必须独立支撑

人为什么必须独立支撑

当人对某事感兴趣时,他会自然而然以为别人也会感兴趣;当人对某人感兴趣时,他会自然而然以为那人也会对他感兴趣。而当他发现别人对此并不像他那么兴奋时,会感到失落。但是冷静地想,每个人在生活中的兴奋点都不同,不同是常态,碰巧相同是幸运的例外。因此,没有必要感到失落。
 
一个人的生活首先是自己的,然后才是与其他人打交道。其他人分为两群,一群是熟人(又称首属群体),一群是陌生人(又称次属群体),后者为多,前者一般在百人以内,几十人而已。陌生人就不必说,即使在熟人关系中,每个人的生活重心也在自己。所以当他们不看重你的时候,应当视为正常。你自己主要也是在过自己的生活,凭什么要求别人不是这样?
 
这是就一般关系而言。比较特殊的是亲情、友情和爱情关系。在这三种人际关系中,如果人被忽视或不对等,就会带来痛苦。当父母爱孩子而孩子不爱父母时,关系变得苦涩;当一个人喜欢一个朋友而朋友并不喜欢他时,关系变得苦涩;当一个人爱另一个人,而那人并不爱他时,关系变得苦涩。
 
当人陷入亲情友情和爱情时,会对对方产生强烈的依赖,仿佛自己的全部快乐甚至生命都决定于对方对自己的态度(最极端的例子:少年维特,安娜卡列尼娜)。人感到极度的虚弱,孱弱,有一种摇摇欲坠的晕眩感。这些亲情友情和爱情的付出能够得到相应的回报当然是最好的,万一得不到自己期望的回应时该怎么办?那就只能听之任之,并努力找回自己独立支撑的力量,因为在人世间每个人都需要独立支撑,否则生活会变得暗淡无光,毫无生气。
 
人无论如何不应当把自己的快乐和人生仅仅寄托在与他人的关系之上,因为每一个他人,无论与你关系多么亲密,都是一个活生生的独立的个人,他有他的生活,他的兴奋点,他的兴趣点,他还有他自己亲疏远近不同的人际关系网络,你仅仅是他这个网络上的一个节点而已。除非你跟他的关系已经合二而一,成为像一个人一样,那就只能各活各的。你应当把自己的人生安排在自己的生活、自己的兴奋点和兴趣点周围,而不是去纠缠他人,企图打乱他人的人生安排。想通了这一点,就可以看淡所有的人际关系,也就会平静地接纳周围的人对自己的态度了。
推荐 8