财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人害怕独处的三个原因

人害怕独处的三个原因

对人产生情感是件异常美好之事,但是它绝对属于非理性的范畴,没有道理可讲,只是一味沉迷其中,事后想想,其实它除了两个人之间温暖的感觉之外,没有其他意义。即使不是事后,在事情的过程中,只要能够做到让自己置身事外,也可以看得十分清楚。
 
尽管如此,人还是愿意陷入情感之中。当没有人可以爱的时候,人感到一种真正的空虚,有明珠投暗的感觉。就是心中怀抱着奇异的珍宝,却不知把它给谁。没有人愿得到它,也没有人配得到它。人生显得空虚寂寞。
 
伟大的灵魂往往寂寞,它不让自己在情感中沉迷,不让自己陷入儿女情长之中,它像一个巨大的阴影,在世界游荡,空虚、寂寞而冰冷。
 
所有的带有宗教意味的哲人都是独处的:叔本华,尼采,梭罗。这难道是偶然的吗?
 
在独处时,人处于生命的本真状态,一个人以自己的全部身心单独面对时间和空间,生命和宇宙。而在人群当中时,却很难做到这一点。
 
在与人相处时,即使是无话不谈的亲人、友人和情人,人也不得不有些微矫饰,遑论社交场合。如果不得不经营这些人际关系,那就很无奈;如果是自找的,那可真是愚不可及了。
 
人们害怕独处,首先是因为内心不够强大,没有足够的力量单独面对时间和空间;其次是因为没有参透人生意义,将世俗之事看得过重;三是故意麻醉自己,用人世的忙碌逃避残酷的人生现实。
 
人这种渺小的生物在浩瀚的时间和空间当中,实在无足轻重。生命是短暂的,偶然的,残酷的。只要内心强大到足以承受这个悲惨的事实,独处其实是不二之选。
 
推荐 7