财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 肉体的快感与精神的快感

肉体的快感与精神的快感

虽然人从降生人世就无法独行,必须依赖他人的哺育,搀扶,但是从有了个体意识开始,他就开始了独行之旅,至少是精神上的独行。
 
当然,即使是一个独立行走的人,也并不能在物质上真正独立支撑,衣食住行的资料他都完全没有可能自己独立生产获得,只能用自己的劳作从他人那里换取;即使是一个独立行走的人,也并不能在人际关系上真正独立无援,即使没有友情爱情,亲情还是不可或缺的;但是,在精神上的独立行走却是完全可能的。
 
独自行走在天地之间需要极大的勇气,那就是在精神上不依赖于任何人。尼采是这样的人,卡夫卡是这样的人,梭罗是这样的人,他们甚至在生活方式上都昭示了这种精神上的独立。他们全都是独居,没有什么人际关系。尼采只跟一位妹妹保持了亲情;卡夫卡、梭罗只与个别人保持了友情。梭罗是最极端的,不仅在人际关系上独行,而且在物质生活上几乎做到了遗世独立。
 
尼采的《查拉图斯特拉如是说》就是独立行走于天地之间的人的形象表达,书中一位智者隐居深山,独自思考。尼采如此评价自己这部著作:“在我的著作中,《查拉图斯特拉如是说》占有特殊的地位。它是我给予人类的前所未有的最伟大的馈赠。这部著作发出的声音将响彻千年,因此它不仅是书中的至尊,真正散发高山气息的书——人的全部事实都处在它之下,离它无限遥远——而且也是最深刻的书,它来自真理核心财富的深处,是取之不尽用之不竭的泉水,放下去的每个吊桶无不满载金银珠宝而归。这里,没有任何‘先知’的预言,没有任何被称之为可怕的疾病与强力意志混合物的所谓教主在布道,从不要无故伤害自身智慧的角度着眼,人们一定会首先聆听出自查拉图斯特拉之口的这种平静的声音的。‘最平静的话语乃是狂飙的先声;悄然而至的思想会左右世界。’”
 
独自行走在天地之间是一种十分惬意的感觉。无牵无挂,身轻如燕,仿佛随时可以飘离地面,在空中翱翔。俯瞰大地,怜悯芸芸众生,像一个真正的旁观者,仿佛一切都于己无关。
 
世间万物就像一团蠕动的怪物,不断变换着形状,发出一片无意义的嘤嘤嗡嗡。存在飞临这一团怪物之上,俯瞰,带着惊奇,带着善意,也有微微的轻蔑,自由地飞翔。
 
如果没有俯瞰的态度,生活是难以忍耐的。人在柴米油盐之中耗尽自己的生命,每天发出一些嘤嘤嗡嗡的无意义的声音,来来去去,像没有自我意识的小动物一样活着,然后死去,是多么的烦闷无聊。
 
唯有像尼采所写的哲人那样,每天攀登高山峻岭,望海哲思,心中澄净,充满愉悦,才是诗意的栖居。萨特所谓“充满快感的存在”虽然并不排除肉体的快感,但是主要是指精神的快感。而精神的快感只有在俯瞰人间和孤独的哲思中才能获得。
推荐 8