财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 美是邂逅所得

美是邂逅所得

川端康成有一次说:人感受到的美是有限的,自然的美是无限的。
 
过了大半辈子,觉得只有美是生活中最值得追求的价值,海德格尔的句子“人,诗意地栖居”时时在心中鸣响,而所谓诗意地栖居就是一种审美生存。如果没有对美的享用,人生其实不值得一过。
 
自然之美总是让生命感动,当我们看到茂密的森林、湍急的河流、碧绿的草原、清澈的小溪,欣喜的泪水涌上心头,溢满眼眶。有时,即使看到的只是摄影作品中的风景,也总是令人心旷神怡,心中感动莫名。
 
最令人喜爱的美术作品也往往是对大自然的重现,人物和静物也不是不美,但就是没有自然之美那样动人心弦。音乐作品也常常是表现自然之美的,绿树和鲜花、流水和微风、海洋和天空。记得有一个音碟取名“绿色花园”,那里的音乐是最悦耳的,如同天籁。
 
生命来自自然,最终还将回归自然。也许正因为如此,我们才会那么喜欢自然,才会感受到自然之美,而且对它永不厌倦。
 
川端康成又说:美是邂逅所得,是亲近所得。我们并不是总能生活在美景之中,也并不能时时感受到美。映入眼帘的常常并不是自然的美丽,而是丑陋的人造物,难看的房子啦,街市啦。我们常常能感觉到,只有自然和用自然的材料建造的东西才是美的,就像木材和石材建造的东西就比水泥建造的东西感觉上要美一些。有时,我们身处自然之美当中,也会视而不见,比如身处花丛心里却在焦虑人世间的琐事,也不会感受到自然之美。因此我们不仅要亲近美,还要用心灵去邂逅美,如果心不在焉,是不会与美相遇的。
 
惟愿一生总是不断与美邂逅,诗意地栖居。
 
 
推荐 2