财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 纪德:写作最难做到的是真诚

纪德:写作最难做到的是真诚

写作必须是真诚的。正如纪德所说的那样:“写作最难做到的是真诚。”只有当一个人真诚地面对生活,直视着自己的内心时,他写出的东西才能引起他人的共鸣,才能打动他人的心。虚头巴脑的所谓“创作”是最要不得的,也不会被人喜爱。
 
纪德又说:“词永远不能先于思想。或者说,词永远应该是表达思想所必需的;词必须是非用不可的,无法取代的;句子,整个作品也应该如此。”这是他对所谓真诚写作的诠释。思想永远是第一位的,词语是第二位的。如果文字之美成为目的,那么文字就会变成雕虫小技。只有为了表达某种思想的文字才是生动活泼的;只有真诚的表达冲动才能找到恰当的词语。
 
福克纳有一次说:“唯有描写人类内心的自我冲突才能成为上乘之作,也唯有那种主题才值得花心力去写。”他的话细化了所谓真诚的写作。那往往是描摹人类内心冲突的作品,文字中镌刻着内心挣扎的痕迹。
 
我要让自己的每个词、每个句子、每篇文章全都是真诚的,是发自内心的。它是我内心的反省,内心的挣扎,有真诚的感悟,是确确实实在内心发生过的痛苦和快乐的记录。
推荐 1