财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 阅读尼采之十二:真正艺术品之定义

阅读尼采之十二:真正艺术品之定义

尼采:"你难道没有注意到,每一部新出现的优秀作品,只要它还处在它的时代的热烘烘的气息的包围之中,它就具有最小的价值?--因为在这个时候,它还没有同市场的东西、敌人的东西、舆论的东西以及一切从早到晚变个不停的东西分离开。经过一段时间以后,它的水分消失了,它的'时间性'不见了--这时它才开始放射出内在的光华和散发出美好的气息,以及如果它所追求的是永恒的沉静的目光的话,才开始获得永恒的沉静的目光。"    真正的艺术品必须经过时间的考验。

周末用半天时间一口气看了三场电影:2012,十月围城和三枪。三部片子显然都够不上真正的艺术品,但是作为娱乐片还差强人意。

2012是一个俗套的灾难片,它已经在年轻人里引起一定程度的恐慌。亲戚一个上大一的女孩说,她的同学已经在说,既然这样,都不想上学了,赶快抓紧时间痛快玩一下准备去死。在美国的大街上,经常能碰上一个流浪汉模样的人举着个标语牌,说是世界末日就要到了,准备接受末日审判吧(电影里也出现了这样的镜头,官员说:真想不到让他不幸言中了)。以前也有诺查丹玛斯之类的地球毁灭预言,记得他的时间表是1999年。如果这类预言都去信,那就只能惶惶不可终日了。

三枪比我预期的要好。韩寒只给打一分太苛刻了。整个故事情节设计巧妙,没有漏洞。红色带条文的山具有巨大的视觉冲击力。有一秒钟,我甚至觉得那条文是不是画上去的。意识到自己猜测的荒谬之后,更为大自然的鬼斧神工感到震惊,心中有了莫名的感动。为自然之美所动,为摄影之美所动。我看片子最大的问题是:一个好人也没有。每一个人都或贪婪,或残忍,或丑陋,或猥琐。真实则真实矣,但让人感到丑恶和绝望。和自然之美一对比,更让人感到人的丑恶。一个朋友说过的话用在这里最合适,她说:我这辈子最不愿意做的就是人。她养了一屋子的狗、猫和鸽子,终日与她的小动物为伍,不怎么搭理人。谁知道呢,让人看人性之丑也许就是导演的本意,如果真是这样,他的目的达到了。

三部片子中,最好看的当然是十月围城。青年的壮怀激烈,老人的慷慨正义,那个激情年代中人们的高尚和纯洁,全都让人感动。就连反派人物也不是脸谱化的坏人,对清廷的效忠是出于对西化的反感,而不仅是为了一己私利。电影开始教授的一番慷慨陈词到今天听还是那么有生命力。那可是1906年啊。中国进步了吗?肯定是进步了。从秋瑾和江姐的死刑和电影中教授的被暗杀到今日某人的11年徒刑,社会肯定是进步了。但是这一判刑还是让人感到痛心,为中国扼腕叹息。幻觉中,我们又回到了电影中一百年前拖大辫子的年代,只不过每个人的辫子只剩下半截,不是一直拖到大腿根,而是只拖到肩膀处。但是我们毕竟还是没有摆脱那条丑恶的辫子。

推荐 21