财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 什么人需要雅文化?

什么人需要雅文化?

 
世上美好的艺术品都是悠闲的产物,雅文化都是悠闲创造出来的,而忙碌的世俗生活只能产出俗文化,像相声二人转这样的东西,它们像劣质的烧酒,给人强烈刺激,因为繁忙的世俗生活已经使人疲惫倦怠,麻木不仁,非强刺激不会起反应。雅文化则不同,它们一般都是清清淡淡的,需要比较敏感的味蕾才能尝出味道的。
 
在传统社会,绝大多数人都要为生存做艰苦的劳作,只有贵族才有闲,所以雅文化总是与贵族联系在一起的,即使不是他们创造出来的,也是应他们的需求创造出来的。说白了,这些从生下来就什么都不用做的人穷极无聊,就会发明或发现一些好玩的有趣的游戏,以使身心愉悦,这就是雅文化的源头。可惜,世袭贵族制度的弊病太过明显,不得不消亡,因为众生平等已经是普世价值,所有人在人格上都应是平等的,后天努力造成的不平等地位大家还能容忍,世袭的不平等早就落到了千夫所指的地步了,所以它不得不从世界上消失。
 
好在进入现代社会之后,有闲的机会大大增加,不会再仅仅限于一小撮人了。根据一位德国学者的说法,目前德国的生活必需品生产只需要三分之一人工作就已经可以满足,三分之二的人口已经可以从幼儿园的岁数就进入退休生活了(这是他的原话)。这就是说,在德国已经可以有三分之二的人过上传统贵族的生活了:终生不用辛苦做任何事情,只是悠游享乐就行了。在中国,由于贫穷的时间太久,现代化过程太短,多数人还必须终身劳作才能糊口。但是,随着现代化和工业化进程,生存必需品的生产所需人口趋向于减少,有越来越多的人可以不做事了,至少在退休后可以享受到不需劳作即可享受的悠游生活了。
 
看到一个数据,北京的小剧场数量只相当于纽约、伦敦的几个百分点,雅文化离中国人的生活还很遥远。但是,我相信,随着现代化的进程,中国人对雅文化的需求会越来越大,越来越多的中国人也将会过上悠游舒适的物质和精神生活。
推荐 1