财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 精致的人生包括三个方面

精致的人生包括三个方面

 
有的人生是草率的,懵懵懂懂的;有的人生是精致的,明澈的,清醒的。前者是多数人的状态;后者只有少数人能够做到。
 
多数人就像被一种未知的力量抛到世界上来,出生在一个家庭,被懵懵懂懂地喂养长大成人,然后再自己成家生孩子,尽其所能把孩子养大,自己老去死掉,所遭遇的一切都是切近的,所做的事情都是不得不做的,即使有点闲暇,也是犯犯愣,玩玩概率游戏,把时间打发掉。有时,跟周围的人发生冲突,也会激烈地争吵,伤心动肝,但是细想起来,全是鸡毛蒜皮的琐事,完全不值得的。
 
少数人的人生却不是那么草率懵懂的,他们能够将自己的人生塑造成一件精美的艺术品。事实上,他们从有了自我意识之后就一直在有意地做这件事:将自己的人生塑造成一件艺术品。正如福柯所说,不知从何时开始,艺术成为一个专门的行当,音乐家歌唱,画家作画,文学家写作,艺术家雕塑,而人生难道不应成为一个艺术品吗?
 
精致的人生包括三个方面的精致:物质生活的精致,人际关系的精致以及精神生活的精致。
 
物质生活的精致并不是奢华,并不是炫富,而是简单的、质朴的,衣食住行仅仅是舒适而已,绝不刻意追求名牌和过多的占有,所做的一切仅仅满足存在的必需。因为与存在相比,对物质的占有是无足轻重的。
 
人际关系的精致是精心挑选可交之人。古人说,知己者,二三子。王小波讲过,以交友为终身大事,可终其一生也只交到几个朋友而已。亲人固然无可选择,友人爱人却可以精心挑选。只与心灵投契者交往,不把精力浪费在应酬式的人际交往上面,这是将自己生活塑造成艺术品的重要一步。
 
精神生活的精致则是精心挑选人类智慧和艺术宝库中的精品来享用,尽量不在低劣的精神垃圾中虚耗生命。如果自己恰好有某种艺术才能,则创造一点点美出来。于是就在塑造美的艺术品的同时,将自己的生命也塑造成一件精美绝伦的艺术品。
 
推荐 6