财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 怎样才能享受人生?物质条件、精神条件外加意愿

怎样才能享受人生?物质条件、精神条件外加意愿

要过上高质量的生活,除了要具备享受人生的物质条件和精神条件之外,还有一个意愿的问题。
 
享受人生的物质条件当然包括谋生的基本技能,使得人能够独立于世,吃饱穿暖,身体健康。如果处于病中,就根本无法有享受感觉,只能苦苦挣扎,度日如年。
 
享受人生的精神条件则包括感受力、理解力、敏感度,如果感受力不强,理解力不强,也无法有享受的感觉。尤其对于艺术品的精妙之处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,能否为人带来美的享受却只需要一颗善感的心就足够了;就像读一本小说,它的优劣高下是专业评论家的事,而一篇小说能否为人带来美的享受也只需要一颗有理解力的心灵就已足够。
 
物质和精神条件全都具备了,还有一个自身意愿的问题:有的人天生不愿意享受,而愿意受苦,比如那些抑郁的人,比如那些出家的人。比起享受人生,他们更愿意品味人生的痛楚。这也并不是完全不可取的人生态度,反倒是一种更接近生命本真状态的选择,因为人生的真谛并不是快乐,而是痛楚和荒芜。
 
推荐 2