财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 你看所有人生有光彩的人,都是内心冲动特别强烈充沛的人

你看所有人生有光彩的人,都是内心冲动特别强烈充沛的人

 
在人群中,可以看到活得兴致勃勃的人,也可以看到活得无精打采的人。
 
我有一个朋友,因工作安排的原因不得不长期与丈夫两地分居,退休后没事做,竟收养了一个小女孩,从头养起,现在孩子已经七岁了,非常活泼可爱,经常对她说:妈妈,我能不能跟你聊天?这位朋友告诉我,她每天都活得兴致勃勃,非常快乐。
 
我还有一个朋友,常年每天只睡四五个小时,为事业四处奔忙,很少在一个地方呆一周以上的时间,还挤时间写诗,写杂文,写小说。他有一次对我说起他的人生态度:整体空,具体欢乐。他的生命兴致勃勃,丰盈饱满,美不胜收。据说快乐可以传染,作为他的朋友也能感染到生命的欢欣。
 
其实,人除了这几十年的时间,什么也没有。是让自己的生命兴致勃勃充满欢乐,还是让它无精打采暗淡无光呢?完全取决于自己的选择。
 
真正能够给人带来快乐的活动是源于内心冲动的活动。人只要活着,就会有各种各样的内心冲动;或强或弱的内心冲动。
 
食与色是人内心最强大的冲动,所以古谚云:食色性也。这是几乎人人皆有的内心冲动,只不过有人强烈些,有人微弱些。
 
捕获是人内心的冲动,比如渔民抓到鱼,猎人打到兔子,商人赚到钱。
 
创造也是人内心的冲动,希望无中生有地造出一些美好的物品,比如木匠造一把椅子,音乐家写出一首歌,小说家写出一篇小说。
 
内心冲动越大的人,成功几率越高;内心冲动越小的人,成功几率越低。所以你看所有人生有光彩的人,都是内心冲动特别强烈充沛的人。
推荐 2