财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 曾经若有过美好,最终也会丧失

曾经若有过美好,最终也会丧失

常常感到世间美好事物是稀少的,多数事物平庸、琐碎,令人厌恶。
 
常言道:人生不如意事常八九,就是这种感觉。熵增趋势无处不在,无时不在,就是这种感觉。因此,当我们听到忧伤的音乐会产生共鸣,心弦被拨动,热泪盈眶;因此,我们喜欢看悲剧甚于喜剧,因为在观看一部悲剧杰作时,我们可以任泪水尽情流淌,在同情主人公的命运时,隐隐悲悼自己的人生。
 
世间美好的是亲情。父母无条件地爱我们,但是我们无力阻止他们一天天老去,最终离世。每每忆及他们呵护我们的点点滴滴,泪水无声滚落,那是思念,那是绝望,他们已经无可挽回地逝去。
 
世间美好的是爱情。当迷恋的激情发生之时,我们陷于微醺状态,觉得天更蓝,花更红,一切都美好得不可思议。可惜,迷恋的激情不可能持久,或迟或早会转为平淡无奇,有时还会消失得无影无踪,无论是因为爱的对象逝去,还是因为激情不再。
 
世间美好的是友情。当相互的共鸣发生之时,我们感觉到内心的熨帖,舒适。但是真正达到蒙田与拉博埃西那样灵魂的投契程度的朋友并不多见,因为人的灵魂千差万别,每个人生命的兴奋点各不相同,少有相互间灵魂的完全重叠融和与喜爱,有时甚至难免阴差阳错,鸡对鸭讲,平添离愁。
 
归根结底,每个灵魂都是孤独的,孤零零来到世间,孤零零面对短暂而又漫长的人生,孤零零面对死亡,最终孤零零地离世,在浩渺的宇宙中消失得无影无踪,就像从未存在过一样。如果说曾经有过美好,最终也会丧失,这就是每个人都无从逃避的命运和人生。
推荐 1