财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 既然活着,就宁愿活得神采飞扬

既然活着,就宁愿活得神采飞扬

 
当人厌倦了一切,他就厌倦了生命本身。所以要尽量保持自己的兴趣,对事的兴趣,对人的兴趣,对美的兴趣,对爱的兴趣。
 
年轻和年老最大的区别在于前者对世界万物兴趣盎然,后者却已经觉得一切都索然无味了。美食索然无味,性索然无味,就连爱也索然无味。因此,看自己对于一切事物是否还有兴趣,是检验自己是否步入老年的试金石。
 
记得七岁时第一次跟父母去北戴河,觉得兴奋异常,兴致勃勃。由于在海边的沙滩上玩疯了,回到家里都有好长一段时间不爱穿鞋,光着脚在家里的水泥地上啪叽啪叽跑。长大后又多次去北戴河,再也没有儿时的感觉,觉得一切都很普通。后来,北戴河的海水污染得很厉害,感觉继续恶化。有位发小,在她的女儿六岁时就带她去了西方生活,可能是因为念旧,有次回国探亲,她带女儿去了北戴河,女儿却对她说:妈妈,为什么要带我到这么脏的地方来?朋友听女儿这样说,心中黯然。我们真的已经老了,儿时的兴致勃勃早已无影无踪。
 
人到了吃饭味同嚼蜡的时候,到了性欲全无的时候,也就到了接近死亡的时候。那天看了一个非常可怕的电影,叫做《日落号列车》,一位黑人牧师救了一位企图自杀的白人无神论教授,电影从头至尾是对人生终极问题的讨论,生命的意义,自杀问题,信仰问题。作品并未给出明确答案。在这个宗教信仰式微的时代,无神论是人们没得选的选择。影片提出一个令人窒息的问题:既然生命没有意义,为什么不可以自杀?我的回答是:当然可以自杀,但是也可以选择活着。
 
一个无神论者,一个明知生命无意义的人,仍旧可以选择活着,而且我认为这是一个比较自然比较正确的选择。既然生命偶然地开始了,就让它继续偶然地存在,直至终点,用不着人为地干预这个过程。企图更早或者希冀更晚地结束这个过程,这条生命,那反而是不太自然的作法。此外,既然活着,就宁愿活得兴致勃勃,神采飞扬,不愿活得无精打采,黯淡无光。
 
但愿保持生命活力,让生命像一团热烈燃烧的火,直到死亡才能使它熄灭。
推荐 0