财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 不与人比,不与己比

不与人比,不与己比

克里希那穆提提出,人应当认识自己,按自己本来的样子接纳自己,不与人比,也不拿真实的自己与应该的自己比。这是很智慧的说法。
 
人从小就学着跟别人比赛,竞争,无论是小时候上学还是长大了工作,都要拼尽全力去跟别人比,比上了就得意洋洋,比不上就羡慕嫉妒恨。人们的才能本来是各种各样的,你这样强,别人那样强,即使做同一件事,还是强中更有强中手,如果人总是紧张兮兮地跟别人比拼,那就终身不会有安宁的心境。最糟糕的是,当你嫉妒别人的时候,你的心情就被彻底地败坏。因为嫉妒是一种负面的情绪,它希望的一般不是自己跟别人一样好,而是把别人拉下来,降到自己的水平。甚至是幸灾乐祸,那简直就是邪恶了。一个常怀邪恶心的人,生活怎么能够幸福?
 
此外,世界上有些东西,如金钱、权力和名望,还是能够通过自己的努力获得的,所以跟别人比,有时能够起点正面作用,得到一点正面的能量;而有些东西,如美貌和智力,是先赋的,无论怎样努力也无济于事,只是徒增烦恼而已。所以,根本不去跟别人比,只是照自己的样子接纳自己,才是获得好心情的不二法门。
 
大师进一步提出,人对真实自己的接纳,还应当包括不用真实的自己跟“应该的自己”去比,这又是为什么呢?应该的自己往往比真实的自己更漂亮,更聪明,更有钱,更有名。一看这些应该的自己,心里就会马上焦虑起来,为什么自己做不到呢?自己不是立过志的吗?不是给自己定过目标的吗?我应当是做老板的,怎么还是个打工的?我应当是当局长的,怎么还是个处长呢?我应当出书的,怎么书稿还压箱底呢?不跟应当的自己相比,要点在于去做自己喜欢的事,而不是去做应当做的事;去做自己喜欢的人,而不是去做应当做的人。只有这样,人才能获得内心的宁静和快乐。
 
总之,大师的规劝是希望人能够有一个平静快乐的人生,他把这种人生境界叫做“道”,如果做到了,就是得了道;如果做不到,就还没有得道,还在做无谓的挣扎。
推荐 1