财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 非常悲凉的感觉

非常悲凉的感觉

 
对于生命之偶然,萨特的感觉是恶心。我的感觉常常是心中被完全抽空的一种失重感。好像自己已经脱离了重力原理,飘向无尽的虚空。在那里,一切都无足轻重,一切都没有意义,只是一种无机的存在。非常悲凉的感觉。
 
尽管生命偶然这一事实属于心中禁区,但是每隔一段时间,总会想一下。想象中,在无数大大小小的星球上,自己像小虫子一样在其中的一个上面存在一小会儿,然后就消失得无影无踪,好像从未存在过一样。生命短暂得像眼开眼闭的一瞬,如白驹过隙一般,一闪而过。心中怎能不恐慌,怎能不悲凉?
 
既然事实如此,既然想也无用,徒增烦恼而已,为什么还要想呢?唯一的好处是可以使人从一切日常琐碎的烦恼中超脱。物质生活的困顿啊,精神生活的挫折啊,人际交往的不如意啊。所有这些小烦恼、小痛苦,只要稍稍想象一下自己在宇宙中存在的状态,就马上可以超脱出来,变得无忧无虑,心中平静无比。
 
曾经对一位得过抑郁症的朋友说过这个意思,只要稍稍想一下宇宙和自身的对比,还有什么烦恼?还需要吃百忧解吗?他说真到那个时候,根本想不了什么宇宙,只是困在自身的痛苦和烦恼之中,完全没有出路。可是我就是不明白,我只想问:朋友,你认真想了宇宙了吗?你强迫自己想象了一下吗?只要真的较真地想了,能没有我前述的感觉吗?
 
除了解忧之外,偶尔想一想宇宙之浩瀚和生命之偶然,也可以获得内心的快乐感觉。只因存在过而快乐,只因仍旧存在而快乐。归根结底,快乐与痛苦只是一个铜币的两面而已,此时此刻想看哪一面,全凭自己随心所欲。
 
人生在世,除了每日的生活,其实并不真正拥有任何东西。人们总想在有生之年尽量多地占有东西,无论是金钱、权力还是名望。这些东西确实能够为人带来快乐,但是人并不能真正地拥有它们。以钱为例,俗话说,花掉的才是财产,没花掉的是遗产,就是这个意思。如果没有用于自己的生活,那么那钱你并未真正拥有,只是放在银行里的纸或者是银行卡上的一个数字而已。
 
既然我们能够拥有的只有生活,那就应当热爱生活,去珍惜每一天的生命,去兴致勃勃地度过自己宝贵的时间。清醒的意识使我们时时意识到生命的短暂,用我们的全部生命去追求快乐,好好享用自己生命的每一天,这样才对得起自己的生命。
推荐 0