财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 生命的度数

生命的度数

生活中有些事是确定的,有些事是不确定的。前者如人一定会死;后者如探险家进入一个未知的地方。
 
只有具不确定性的事情才能使人感兴趣。科学家做研究,不确定结果是什么;探险家进入某个地域,不确定能遭遇什么;陷入恋爱的人,不确定对方的态度是什么;这样的事才能令人感到兴趣盎然,跃跃欲试。如果结果已知,就会变得无精打采。一个典型的真实事例是这样的:有个女人同一个小她十岁的男人同居多年,后来他们决定结婚,婚后很快离婚并分手了。两人关系失去了不确定性恐怕是分手的原因之一。
 
生命力强悍的人喜欢陷入不确知结果的事情;生命力孱弱的人则愿意呆在确定的生活之中。前者喜欢探险,挑战自己的极限,容易陷入恋爱;后者不喜欢冒险,从不挑战自身极限,喜欢守住无爱的婚姻。前者生命跌宕起伏,大风大浪;后者生命平和舒缓,波澜不惊。前者生命精彩辉煌;后者生命暗淡无光。
 
我总是容易陷自己于不确定状态,对于不确定的目标跃跃欲试,兴趣盎然,因此会不时陷入爱情的漩涡,还会涉足陌生的领域,为的是使自己的生活变得更快乐,更美好,更有趣,而不是死水一潭。
 
每一个生命都是有热度的,只不过冷热的程度有所不同。有的生命是炽热的,像一团熊熊燃烧的火;有的生命是冷清的,像一条静静流淌的小溪。
 
每一个生命都是有浓度的,只不过浓淡的程度有所不同。有的生命是浓稠的,像一碗几乎翻搅不动的浓汤;有的生命是寡淡的,像一碗清水。
 
每一个生命都是有密度的,只不过疏密的程度有所不同。有的生命是密度高的,它因此显得比较重;有的生命是密度低的,它因此显得比较轻。前者可以重如泰山,后者可以轻如鸿毛。
 
希望我的生命是热度、浓度和密度较高的生命,味道浓烈,而不是清汤寡水。
推荐 0