财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 无论伟人还是一般人都是无足轻重的

无论伟人还是一般人都是无足轻重的

感觉上对死亡已经准备好了,可以随时离去。说到底,死一点不可怕,就像睡着一样,只不过这次不再醒来。一位38岁时就因癌症去世的表哥弥留之际说过一句话:38岁和83岁没有什么区别。觉得他真是很超脱。他说得对,从宇宙和历史的角度看,一个人活得长点短点完全无足轻重。像伟人毛泽东那样,因他的死整个历史会改变的人实属凤毛麟角。一般人的寿命只对自己一个人有意义,对别人均无意义。所以没什么重要性。即使那些很重要的人,最终看也没那么重要。
 
人年轻的时候,会觉得死很可怕,因为他刚刚来到这个世界,许多事尚未发生,人有很多的期待,心中跃跃欲试。而岁数大了,该发生的事情都已发生,心中期待越来越少,心也安静下来。我的姐姐有心脏病,做过心脏手术,据她说,在手术台上,有一段时间,似乎体会到死亡的感觉。从她那里,我第一次听到这样的话:现在去死也没什么。记得我当时听她这样说时年纪还轻,所以非常震惊。现在已经可以懂得她的感觉。
 
一般人活得时间长点短点只对其个人有意义,对别人没有意义,换言之,一般人存在的意义只限于自身和周边少数熟人,对陌生人并无意义,因为他的存在与否与他人完全没有交集。伟人的死当然对他人是有意义的,比如毛泽东死后中国政治和社会发生巨变,影响到很多人的生活。但是伟人毕竟很少很少,而且他们对于别人的影响也不一定都是正面的。如果某个伟人做到人们因为他的死才能改善一生命运的程度,想想也是挺悲哀的,反倒不如一个普通人的平淡无奇的人生。
 
从宇宙的角度看,无论是伟人还是一般人,其重要性都是无足轻重的,只是在亿万星球当中一个小小星球上、在亿万人当中一个小小人儿的瞬间存在。
推荐 6