财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 消除焦虑的两个原则

消除焦虑的两个原则

人生在世,总有焦虑。年轻时,焦虑事业,焦虑爱情;中年时,焦虑婚姻,焦虑养家;老年时,焦虑身体,焦虑死亡。由于焦虑过度,人们活得不快乐,严重的陷入抑郁状态。
 
怎样才能摆脱焦虑?这是人生修炼的一大目标。
 
宗教信仰是让人摆脱焦虑的一个途径。尤其佛教,讲的尽是四大皆空的道理,对摆脱焦虑有特效,其教义好像是专门针对这个问题而设的。没有宗教信仰的人怎么办?只能靠对世俗人生哲学的潜心研究和沉思了。
 
人如果从很年轻时就完全没有焦虑,那他就不可能成就任何事情,因为在人世的诸般竞争中,人生的奋斗就如逆水行舟,不进则退。只要竞争,只要努力,就一定有焦虑。那么消除焦虑的途径在哪里呢?我认为有两个原则可以消除焦虑:一个是量力而行,另一个是适可而止。
 
如果一个人给自己设立的目标比自己的能力高太多,那么焦虑的程度就会大。我的一生中,常常记得一句话,求其上,得其中;求其中,得其下。如果一开始就把自己的目标定得很低,那么成就就不会大。所以为自己设立一个比较高的目标是对的。但是,目标不可以比自己的能力高出太多。比如自己明明没有文学才能,却立志要做个文学家,目标实现不了,就会陷入焦虑之中。只应为自己设立一个略高于自身能力的目标即可,既可以起激励作用,又不至于使自己屡受挫折,陷入焦虑。
 
所有的奋斗和努力应当在适当的时候停下来。或者在年老时,或者在身体衰弱时,或者在欲望减退时。如果身心健康,欲望高涨,当然还可以尽情地去做任何能够真正为自己带来愉悦感的事情,对于我来说,就是写作;在欲望衰退后,就应当毅然决然地停下来,彻底休息,平静地走向死亡,如黑塞所言:学着去死。
推荐 4