财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 让自己的身边只剩下美好的事物和美好的人

让自己的身边只剩下美好的事物和美好的人

修行的过程应当是一个心灵净化的过程。
 
在一般情况下,人的心思首先会关注谋生,这是每个人安身立命的根本。少不更事时,会突然间惊恐地想:如果父母不在了,我该靠什么活命?长大后自然释怀,挣一份工资,养活自己,并不是很难的一件事。但是只要还陷在谋生的阶段,天天为衣食住行柴米油盐焦虑,算计,心灵就无法净化。
 
其次,人际关系会为人带来大量的焦虑,丧失内心的清净。七大姑八大姨,众说纷纭,评头品足,人如果过多地陷入其中,与他人的关系过于黏稠,就无法得到内心的平静。记得当年在山西的一个小山村插队,由于住在姑姑家,所以不像一般插队知青与村里人的关系完全是浮萍一般,而是身不由己地嵌进了人际关系的网络之中。忽一日,堂姐告诉我:关于你有一种传言……心中马上感到极为不悦,那是一种陷入黏稠的人际关系被密切关注监督的感觉,一种不自由不轻松的感觉。只有摆脱所有的黏稠的人际关系,才谈得上心灵的净化。
 
此外,心灵的净化还须直截了当地祛除心中所有丑陋、肮脏、平庸、琐碎的念头,只留下高尚、美好、喜乐、纯净的念头。心灵净化的过程,就像在自己的内心安装一个过滤器,把渣滓滤掉,只留下清澈。
 
净化内心是一个愉悦的经验,也并不艰难。所谓超脱,就是超凡脱俗。对日常的琐碎事物不屑一顾,把心思集中在美与诗之上,过一种轻灵、美好的生活。其实人只要想这么做,就可以做到。那些纠结在平庸琐碎丑陋事物中的人,只不过是自己愿意陷入其中而已。
 
人如何才能拥有纯净的心灵?怎样做才能拥有纯净的心境?
 
首先,要放弃害人之心。如果自己所做的事情会伤害到他人,自己就失去了纯净的心境,即使不是故意伤害他人,而是间接地伤害他人(如制造伪劣产品),被迫伤害他人(如被强迫揭发别人,批判别人),心中也会永远丧失纯净。
 
其次,要放弃算计之心。如果对自己所做之事斤斤计较,患得患失,也就失去了纯净的心境。尤其在人际交往中,如果总是在意自己的所得和所失,就不会有愉快的人际关系,也会影响到自己的心境。只有一味以诚待人,对人满怀善意,满怀平等之心,喜爱之心,才能获得纯净的心情。
 
此外,如果能够同情处境不如自身的人,能够对他们持有慈爱之心,通过自己做的事对他们有所帮助,也能够使自己的心灵变得更加美好,更加纯净。
 
拥有纯净的心灵,将使自己的生活变得美好、高雅,可以终身与美好的事物、美好的人相处,可以让自己的身边只剩下美好的事物和美好的人。
推荐 2