财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 什么样的人可以出世?

什么样的人可以出世?

人要想真正活得轻松自如,惟一的选择是出世。只要入世,无论是国事家事,亲情友情,都会像赘在翅膀上的铅坠,令人无法飞翔。
 
人的心总是向往着自由飞翔,就像雪山间碧空中自由飞翔的鹰隼。它悠然自得,目空一切,无忧无虑,随着旋转的山风自由地翱翔,有时扇动有力的翅膀,有时又一动不动地随风滑翔,成为一道养眼的风景。
 
然而,让心自由飞翔又谈何容易。人都是入世的,绝大多数人没得选择,非入世不可,比如尚未解决生计问题的人。少数已经可以选择出世的人,还是选择了入世,而不选择出世,因为出世虽然轻盈,却比较孤寂。
 
有一种生活态度是这样的:国事家事天下事,事事关心。即使于己无关,也事事关心。说于己无关指的是,如果你是一个政治家,国事就于你有关;如果你是一位母亲,家事就于你有关;如果你处在恶劣的生存环境中,世事还是会影响到你的存在,你不得不关心。所以国事家事天下事统统于己无关的人原本就很少,你得是一个生存环境差强人意、非政治家又孑然一身的人。
 
问题在于,当你符合选择出世的各项条件之后,是不是应当选择出世?我是倾向于做这种选择的,为了心的自由飞翔。只要心还关注着世事,只要心还纠缠在人际关系之中,就不可能获得真正的自由。世上有太多的痛苦和不公,如果你无法不看,就无法获得自由;人际关系有太多的纠缠,如果你无法扯脱,就无法获得自由。所以我要痛下决心,摆脱所有的世事和关系,真正做到像梭罗在瓦尔登湖那样孑然一身,让自己的心像山间的鹰隼那样自由地翱翔。
推荐 0