财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我看不出为什么不可以选择第三条道路

我看不出为什么不可以选择第三条道路

 
修行的目标是圆满和平静。一般说来,只要还有尚未实现的欲望,心中就不得圆满和平静。
 
世间有太多的诱惑,诱惑以各种令人炫目的形象出现,但是万变不离其宗,左不过围绕着名利二字。如果你年薪十万,那么年薪二十万、一百万就是诱惑;如果你是一个处长,那么局长、部长就是诱惑;如果你是个文学家、科学家,诺贝尔奖就是诱惑。只要你的人生还在受到这些东西的诱惑,你的生命就不得圆满和平静。
 
如果我们持有这些诱惑最终均无意义的看法,就可以修得圆满和平静之心。那些出家人就是最终参透了这一点而得到圆满和平静的。
 
问题在于,要想修得圆满和平静之心,就一定要什么都不做吗?一定要像老僧入定那样摈弃一切欲望,包括肉体和精神上的欲望和激情吗?我想探讨一下第三条道路的可能性。
 
第一条道路是人为财死鸟为食亡,追名逐利;第二条道路是老僧入定,像水边石头上的乌龟那样度过人生;第三条道路则是循着自己肉体和精神的欲望,不是摈弃冲动和激情,而是把这种冲动和激情尽情地宣泄出来,从中得到快乐和满足,在这种快乐和满足中获得圆满和平静的心情。
 
举例言之,如果我的冲动是写小说,那么我既不因为要得诺贝尔奖而写作,也不因为参透一切名声最终无意义而放弃写作,而是尽情宣泄自己的冲动,从写作中得到自娱之乐;如果我的冲动是做生意,那么我既不会仅仅因为钱而做,也不因为参透金钱最终无意义而放弃,而是在做生意的过程中宣泄自己的冲动,得到自我实现的快乐;如果我的冲动是做官,那么我既不会仅仅因为官位而做,也不因为参透权力最终无意义而放弃,而是在运用自己的权力做事的过程中宣泄自己的冲动,得到自我实现的快乐。在宣泄自己生命的冲动和自我实现的过程中,在欲望实现的快乐和满足中最终获得圆满和平静的心情。
 
我看不出为什么不可以选择第三条道路。
推荐 2