财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 就连许多诺贝尔文学奖得主也不会被后人铭记

就连许多诺贝尔文学奖得主也不会被后人铭记

虽然生命短暂,但是也用不着紧张。完全可以从容应对世事和人群。所有的紧张情绪都是没有参透的表现。真正看清人生之后,就会变得事事从容不迫。
 
有时想起生命的稍纵即逝,心中难免紧张起来。但是转念一想,难道人生就像赶路一样,一定需要指向某个目标吗?如果没有一个固定的目标,就可以不知不觉放慢脚步,从容徜徉了。是终身匆匆忙忙地赶去某个目标好呢,还是从从容容地边走边玩随意徜徉好呢?
 
参透人生之后才能知道,目标实际上是没有的。有些人总是为自己确定一个短期的目标或者长期的目标,使得自己的一生都在紧紧张张地赶往某个短期或长期的目标,等真的赶到那里之后才发现,自己一路上并未留意路边的风景,并未享受走路的过程,这是一大缺憾。最终发现自己所达到的目标也并不是那么辉煌,更觉追悔莫及。
 
想想所有的伟人,不应只看到他们辉煌的一面,还应看到他们痛苦的一面。有些人是毁誉参半的,如拿破仑、毛泽东;有些人甚至是基本负面的,如秦始皇、希特勒。即使是那些获得基本正面评价的伟人,如曼德拉和甘地,也是遭受许多痛苦,终身辛劳紧张,有时想想还不如一位终日在深山的小茅屋前晒太阳的老人家从容不迫,舒适安逸。
 
惟一的例外是艺术家的人生。如果能够在有生之年创作出不朽的文学艺术作品,令今人和后人感动,铭记,那才是真正的例外。但是这样的人物属于真正的凤毛麟角,就连许多诺贝尔文学奖得主也不会被后人铭记。
推荐 0