财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 为了避免无聊,惟一的出路是去过一种审美的生活

为了避免无聊,惟一的出路是去过一种审美的生活

静修的一个主要目标是清心寡欲。
 
清心寡欲首先要摈弃的就是名利之心。追名逐利是世人全都无法超脱的事情。人为财死鸟为食亡。在世俗生活中,没有一个人能够真正超脱。就连和尚尼姑有的都做不到,如坊间所传“处级和尚科级尼姑”的笑谈,真真滑天下之大稽。不要说真正发生了这样的事,仅仅空穴来风,也反映出人心的浮躁。佛门原本是真正的清静之地,而如今就连这样一个清静的角落也没有剩下。
 
清心寡欲其次要摈弃的是所有的人际关系。在世俗生活中,人际关系是烦恼的来源,由双方投入的深浅轻重多少的差异所致。无论是爱情友情还是亲情关系,一个人投入多,另一个人投入少,就必然造成矛盾,只有双方投入完全一致的,才不会造成困扰。而除了罗密欧与朱丽叶,爱情关系大都一深一浅,一轻一重,一多一少,只要人一较真,就会造成痛苦;亲情关系按说不至于如此,但是父母付出多儿女回报少的情形也不在少数,反之亦然;友情关系是双向选择,稍不如意可以一拍两散,应当是比较轻松的关系,但是灵魂的投契也很难得,而且仍然有深浅轻重多少的问题,一方深、重、多,另一方浅、轻、少,如果是前者会痛苦;如果是后者会给对方带来痛苦。所以只要还渴望人际关系,就很难获得内心的清静。
 
 
清心寡欲最终要摈弃的还是自身的欲望。正如叔本华所说,只要还有未满足的欲望,人就会处于痛苦与折磨之中。人生修炼的最终目标是要到达身心全无欲望的境界。欲望是痛苦之源,只有做到全无欲望,才能最终获得内心的安宁。
 
 
在做到了清心寡欲之后还有最后一个危险,就是陷入叔本华钟摆的另一端:无聊。他说,人生在欲望未得满足时陷在痛苦的一端,在欲望全都满足之后又会摆到无聊的一端。为了避免无聊,唯一的出路是去过一种审美的生活。心情平静无比,优雅无比,每日审美,如果有可能,去创造一些美出来,这将是人生修炼的最高境界。
推荐 2