财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 静心是死的前奏和演练

静心是死的前奏和演练

修炼必须心静。静心是修炼的目标,也是修炼的手段。
 
静心是人生的高境界,人轻易修不到的。
 
世事纷繁,人在靠自己的力量挣得存活于世的基本生活资料的时候,不得不胼手砥足,投身于纷繁的世事当中去,身无法静,心也无法静。
 
在满足了基本的生存需求之后,人还要追求更多的钱,更多的权,更多的名,更高的社会地位,更多的身后影响,所谓成就。因此,身还是无法静,心还是无法静。
 
问题是,什么时间才能停止这种追求。大多数人一生既没有追求到所谓成就,也没有停止追求,至死方休;少数人追求到了,有了大大小小的成就,但是也从未想过停止追求,也是至死方休。
 
聪明人应当在有生之年的某个时间停下来,停止追求任何目标和成就,静心修炼,以彻底的心灵宁静为目标,每日修炼,时时修炼,最终达到使自己的心灵完全宁静下来的境界。
 
修炼的过程中,死是一个主题。正如加缪所言,死是唯一重要的哲学问题,如果人在完全没有思索过死亡问题的情况下死去,那就是一个大大的糊涂人。所以一定要在活着的时候,就常常想到死,想明白死是怎么回事,想明白死后一切都将彻底烟消云散,并且习惯这个残酷的事实。所以修炼的最高境界,就是经常与死相伴,常常想到死后的情形,置之死地而后生,让死后的真实状况来影响和决定自己有生之年的目标和生活方式,来决定自己每天的生活:做什么,不做什么,为什么做,为什么不做。
 
静心是死的前奏和演练。静心并不一定是死气沉沉,而完全可以是生机盎然的,是内心平静的,也是充满喜乐的。
推荐 2