财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 参透与成佛

参透与成佛

据说佛教认为,只要认真修行,人人可以成佛。我猜想,所谓成佛应当是象征意义的,而不是实质意义的。因为一个人成佛与否无法证实,缺乏实验手段和测量方法。所以说,一个人成佛了还是没有成佛,只能是象征意义上的一种判断。
 
那么,成佛如何定义呢?换言之,当我们说,这个人已经成佛,或者说,这个人尚未成佛,指的是什么呢?我想,成佛一定是指的参透了佛学的道理,比如四大皆空,摈弃世俗的各种欲望,人生无意义之类。我虽然不尽同意杨振宁所说的“佛教是科学”(它至多只能说是一种科学假说,其中有些内容已被科学研究验证,比如河外星系和水中有虫;有些内容并未得到验证,比如“地狱说”和“六道轮回说”),但是佛教对宇宙和人生的看法可以说是基本正确的。我说“基本正确”主要是指那个“空”字:宇宙是空的,人生是空的,这是一种十分透彻实在的看法,与事实相符。
 
那么,人如何才能成佛呢?成佛必须参透。然而,参透只是成佛的必要条件,还不是充分条件。换言之,只有参透才可成佛;可即使参透也不一定能够成佛。要想成佛,除了参透之外,还要靠修行。
 
人要想成佛,恐怕要做两个方面的努力,一个方面是在精神上参透道理,对于佛教的宇宙和人生道理完全理解,认同,当然,主要就是“空无”这一道理;另一方面是在实践中、行为中、肉体上按照参透的道理修炼到无欲无求的境界。人只要还有世俗的、肉体的欲望,就无法成佛。这里存在一个悖论:食色性也,人只要活着就会有食欲和性欲,怎么能够做到完全摈弃一切欲望呢?即使性欲可以摈弃,摈弃食欲就会死掉,没有活人能够做到的。可是如果不摈弃一切欲望就无法成佛。照此推理,没有活人能够成佛。
 
也许解决的途径是:该食食,该色色,只是摈弃过分的欲望,同时不断在精神上想着佛教的道理,也就是不断修禅。如此行走人生,到生命终结的时候就能成佛(当然,仍旧只能是象征意义上的)。
推荐 0