财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我的修行

我的修行

自从在最近几十年间人类最终了解了宇宙的起源和发展过程,所有的宗教都丧失了依据,很快就要烟消云散了。人将赤裸裸地面对宇宙的空旷和人生的荒芜。在这彻底世俗化的时代,我们还要不要修行?修行的目标是什么?修行的内容是什么?这是摆在每一个清醒的人面前的大问题。
 
修行是对人生意义的不停的追问,思考,践行。人怎么能够不追问这个大问题?如果不追问,岂非行尸走肉?因此,人不得不修行。
 
修行的目标就是找到人生的意义,找到此生最值得去做的事情,并且去做这件事情。
 
当我们已经明明知道人生最终无意义之时,为什么还要徒劳无功地去追寻意义?答案在于,人生无意义这一论断只是宏观的论断,是整个人类及其活动在宇宙中的定位;从微观的角度看,每一个人的生命还是有意义的,对他自己有意义,对周边的人有意义。
 
对于个人来说,人生的全部意义就是快乐而充实地度过每一天,好好享用自己这几十年的光阴和生命。
 
对于我来说,生活中最值得追求的是美与爱。这是我最想用自己的生命去做的事情,是最值得去做的事情,也是对于我自己的生命最有意义的事情,最有趣的事情。因此,对于我来说,追求美,享用美,创造美,追求爱,享用爱,创造爱,就是我的修行。
 
当人静心修行之时,住宅仿佛变成了山洞,自己不再是一具简单的肉身,而是面壁的修行者。物质生活变得不再重要,人仿佛变成了一团精神。
 
修行时,人更贴近了生存的本真状态,人没有了欲望,没有了杂念,没有了心灵的纷乱和困扰,进入了一个纯净的存在状态,这个状态无限地接近不存在,也就是生之前和死之后的状态。
 
修行时,人有了一种俯瞰的视角,俯瞰世间万事万物,就像造物主看人间世,人的七尺之躯全都变成小蚂蚁和肉虫子,在不知所以地忙碌和蠕动,最后不知所终。
 
人会有走出洞穴的冲动,那就是去做点使自己感到享受的为自己带来快乐的事情。人会时不时走出修行的洞穴,然后再回到洞穴之中,尤其在受伤和烦恼的时候,应当回到修行的洞穴之中,疗伤,摆脱烦恼。
 
其实,整个的存在就是一次从洞穴中的出走,最终人还是会回归洞穴。
推荐 9