财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 逾矩还是不逾矩?

逾矩还是不逾矩?

孔子说人生的高境界是随心所欲不逾矩,应指内心的所有欲望都在规矩之内,所有的社会规则都已经被内化,因而对于自己来说成为自然而然的规则。在我看来,更高的境界是终身保持逾矩的冲动。
       
人在年幼之年,不明世事,不明事理,常常会做出逾矩之事。当然,犯罪的还是少数,违反社会行为规范的事却大量发生,比如随地吐痰、打架骂人等等,最典型的违规事情是婚姻出轨,违背对配偶的忠诚承诺,犯错误,伤人心。
       
随着年龄增长,耳濡目染,人们经不惑,知天命,耳顺,终于到达随心所欲不逾矩的境界,犯规和出轨的欲望冲动下降,一切欲望都可以在规矩之内得到解决和满足,人终于消停下来了。不止守规矩,而且不再感觉到规矩的压抑。似乎一切已经是随心所欲,但却没有逾越任何社会规则。
       
然而,达到随心所欲不逾矩的境界之后,恐怕还有一个更佳的境界,那就是挑战规矩的境界。人所挑战的规矩包括那些令他感觉到压抑的行为规则、社会习俗和思想禁忌。如果一个人能够永远保持逾矩的冲动,并把这一冲动保持终身,那他就超越了孔子心中的最高境界,进入了一个更高的人生境界。
推荐 0