财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 做一个勇敢正直的人

做一个勇敢正直的人

      
一个正直的人要有勇气直视任何事,大到宇宙星空,中间是人间的是非曲直,小到日常生活和亲密关系。应当用单纯勇敢的心面对一切。
       
人类最难直视的是浩瀚的宇宙星空,只要认真想一下万千星体在黑暗当中游荡的画面,人马上会陷入无意义感,觉得人的一生如草木一秋,如蜉蝣蝼蚁,很难不万念俱灰。即使2045年人类实现永生,这个问题同样存在,仍须正视。但是,为了生存,为了给自己的生命找个理由,勇敢的人还是可以正视宇宙的,摆正人类和自我在宇宙中的位置,为自己的存在自赋意义,以便拥有清醒而快乐的人生。
       
一个勇敢正直的人应当能够直视人间的是非曲直,站在正义的一方,反对不义的一方。如果我们相信世间的事情并不是一切都只是为了某一群人的利益,而的确是可以分出是与非、曲与直的,那么一个正直的人就应当像村上春树所言:在高墙与鸡蛋之间永远站在鸡蛋一边,要站在人性的一边,对抗非人性的体制。
       
一个勇敢的人还可以做到正视自己的现世生活,各种亲密关系。人在生活中难免有难以启齿的弱点——不够漂亮,不够聪明,不够成功,不够幸福,不够幸运。勇敢的人能够正视这些不幸和不快,诚实面对自己的灵魂和肉体,照它的原样接纳它,善待它,过一种平静而自信的生活,从容面对死亡和消失。
       
做一个勇敢正直的人,一个睁眼看世界的人,一个敢于面对自己良心的人。
推荐 0