财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 怎样才能看淡一切?

怎样才能看淡一切?

 
对名看淡,对利看淡,对人生看淡,对世界看淡。这是一个能够对宇宙做抽象思维的人一定会选择的精神状态。
       
人为财死鸟为食亡,这是最古老的中国思维,几千年的农耕社会,人们只是勉勉强强维持温饱水平,挣扎在温饱线上,能够衣食无忧就是已经活过和死去的人几乎全部的人生内容。想来着实可怜,一个高级灵长类动物,较真想一下,跟一生忙碌糊口的鸟儿区别着实有限。用这个标准衡量,要想看淡利,不是一件容易做到的事情。
       
出名已经是人生超过生存的进一步要求,属于马斯洛需求五层次的高层需求——尊重的需求。人要用超过芸芸众生的名望求得他人对自己的尊重,这在人生中是更难做到的事情,是世俗所谓“成功”,人成为某一领域的专门人才,达人,遂被他人所知。要想看淡名,比起看淡利更加不容易做到。
       
看淡整个人生和世界的态度就已经上升到哲学的层面了。如果对人生和世界只有微观视角,那就根本不可能看淡,唯有上升到宏观视角,才能真切地感到人生的渺小和短暂(百年而已),才能超脱一切世俗的喜怒哀乐,将人生看淡;也才能看到我们在此生存的世界的微小和短暂(地球也就还有五十亿年的寿命而已),才能在深刻的空无感中将世界看淡。
       
现代人与古人相比最大的优势在于,由于天文学和宇宙学的发展,能够了解到宇宙大致的真实样貌,从而使抽象的宏观视角成为可能,使人能够在科学观察的基础上把一切都真正看淡。
推荐 1