财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 爱情究竟是什么?

爱情究竟是什么?

近读陈雪的《恋爱课》,其中大量是她的亲身经历,亲身感受,读来令人难以释手,原因有二:一是见过作者,对她的个人经历好奇;二是其中描述的事情太过惊心动魄,虽然还不到莎翁戏剧的程度,也是一般人中不多见的。她是一位台湾作家,草根出身,经历丰富,广西师大出版社出她的小说,让我帮助做宣发,由此得一面之缘。读书过程中,为她感到累心,感到痛苦,感到焦虑,不敢想象自己陷入她的境遇,随之对爱情这件事产生了疑虑:它真是太麻烦啦。很多的恋情都变成占有和独享另一个人的缠斗,这究竟是恋爱心理的天然逻辑呢,还是误入歧途?
 
爱情究竟是什么?是一旦爱上就必须生死相许的关系?是离了你就会死的关系?是一定要一对一的关系?是一定要一生一世的关系?是绝对不能容忍被背叛的关系?是绝对不能分手的关系?有位数学天才用上述定义来研究爱情,研究的结果是:爱情不存在。
   
世界上究竟有没有被叫作爱情的这种东西?如果没有,陈雪那些惊心动魄的经历是怎么回事?难道全是幻觉?难道她发了疯?我想,世界上的确还是有一种现象可以被叫作爱情,它首先是一种心理的冲动,其次是这一冲动(激情)指向了一个现实中的人,我们就将这种现象称为爱情。
       
但是,爱情只能是那种险象环生的东西吗?只能那么要死要活吗?我认为,不能说爱情根本不存在,也不能说爱情只不过是性吸引和生育冲动的别名。在我看来,所谓爱情是指一个人内心指向另一个人的激情,没有固定的形式(婚姻,家庭,伴侣关系),没有固定的性质(友情,亲情)。如果没实现,就是柏拉图式的精神恋爱,灵魂朋友;如果实现了,就是一种两人之间的亲密关系。仅此而已。
       
爱情主要是在一个人心中发生的内心风暴,它如果没有让对方知晓,那就是暗恋;如果让对方知晓而没有得到回应,那就是单恋;既让对方知晓又得到了回应,那就是恋爱。爱情并不一定导致现实中的伴侣关系、婚姻、生育和家庭。它完全可以独立于这些关系而单独存在。
       
爱情因为主要是一种心理现象,它在现实生活中可以忽略许多社会关系的规范,例如性别规范,年龄规范,阶级规范,地位规范。它可以像友情,像亲情,与友情亲情划不清界限,或边界模糊;它可以只发生在灵魂朋友之间,是一种真正意义上的柏拉图式的爱,也可以发生在任何一种亲密关系当中,主要停留在心理层面。
       
总之,爱情虽然是源自生理冲动的一种心理现象,但是它可以脱离生理冲动而存在,也可以脱离社会形式而存在。因此可以说,认为“爱情并不存在”这一论断是错误的。
推荐 1