财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 练就瞬间收放的本领

练就瞬间收放的本领

    
只要从宏观视角俯瞰,生命就立即变得荒谬。人不知道为什么要存在,变得万念俱灰。一定要练就瞬间收放的本领,来去全凭意志:完全的收放自如,每次俯瞰不超过10秒钟。
       
荣格曾表达过这样一个想法:从心理健康的角度,人不能常想万事皆空的道理,想得太多了容易出心理问题。这显然是一位搞心理咨询的临床心理医师的经验之谈。因为如果人能够具体而微地想一下生命在浩瀚宇宙间存活的细节,只要稍稍认真地想象一下,立即就会陷入失重状态。一切生存的欲望都会消失。后果的确有这么严重,除非人对这件事并没有仔细想,并没有定睛看。
       
所有能够对人生做理性思维的人,只要仔细想,定睛看,就一定能够接受这样一个残酷的结论:人生是空无的,换言之,是无意义的。尽管人从感性上对这个结论一点也不愿接受,不能接受,但是人从理性上不可能做出其他的结论。
       
然而,在明知存在无意义的情况下还要存在,这就是人生最基本的悖论。可以自我安慰的想法是这样的:虽然从宏观角度看存在是无意义的,但是从微观角度,我可以为自己的存在赋予个性化的意义。比如说,我可以把快乐当作我这个个体生命的主要价值;我可以把作曲作画写作当作对于我的存在有意义的事情;我可以把救苦救难当作我存在的目的;等等。
       
无论活得多么投入,多么兴致勃勃,多么兴高采烈,我还是会时不时地腾空而起,俯瞰一下宇宙和自己的存在,但是尽量把这次俯瞰控制在10秒钟之内,如果超过一个小时,恐怕就要落入“荣格陷阱”啦。
推荐 2