财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 要激烈还是要温和?

要激烈还是要温和?

 
一切过于激烈的东西都不能持久,因为它需要大量的能耗,造成大量的破坏。而温和的东西才能持久,因为能耗较低,阻力较小。就像革命与改良,爱情与友情。
       
革命是激烈的事情,人与人之间发生极大的冲突,有时闹到你死我活的程度,杀红了眼。法国大革命时,平民杀贵族,然后革命者内的不同派系互相杀,整个国家的政治生活就像一锅沸水,激烈非常。中国革命时,国民党杀共产党,共产党杀国民党,贫农杀地主,左派斗右派,群众斗领导,群众斗群众,个个杀得乌眼鸡一样,惨绝人寰。
       
爱情也是激烈的事情,当激情之爱发生的时候,人看对方有点失真,失去对方的时候会激烈到起杀心的程度。不但见过陌生人中出这样的事,而且见过朋友圈里出这样的事。前者如顾城谢烨激情之恋所导致的凶案,后者如一位老友的女儿在向男友提出分手时被杀。两案的凶手都是杀人后自杀,都是因为爱人提出分手时不能忍受分离而痛下杀手。激情之爱仿佛给了爱者一个权力:如果我得不到她的爱,我就可以杀掉她。
       
这些激烈的惨剧令人感到万分惊悚。其实,幸福可以很简单:一口清淡的食物;一个冷热适中的日子;一句恬淡温柔的问候。相比之下,过于激烈的情绪就像过于油腻厚味的食物,过于炎热寒冷的日子,带来的是焦躁和痛苦。英国的光荣革命与法国大革命相比也远没有那么血腥,那么多的杀戮,社会在改良中与革命殊途同归,最终都从专制过渡到了民主。
       
总之,在有得选择的时候,宁要改良不要革命,宁要友情不要爱情,选择温和的渐进的改良的,避免激烈的关系和社会变迁途径,或许是更加有益的选择。
推荐 0