财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 什么这样的活法才算入了化境?

什么这样的活法才算入了化境?

食与色是生命之享用的下限,马斯洛需求五层次的最低一层;美与爱是生命之享用的高峰,正是马斯洛所谓“高峰体验”。
       
对于食欲的满足属于最低层次这一点是无争议的,但是性欲是否属于这一层次却有疑义。原因有二:一是人不食会死,无性不会死。那么性是生存必不可少的吗?属于维持生存的基本需求吗?答案在于,会不会死并不是基本需求的衡量标准,性欲不得满足的人虽然不会死,但是生活得不快乐,也不能繁衍后代,没有达到一般动物的生存水平,因此性欲的满足是应当被列入人类需求五层次的最低一层的。二是性欲在满足最低生存需求之外,也有满足人类较高层次需求的内涵,例如归属的需求。在这个意义上,性欲并不仅仅属于人类需求的第五即最低层次。
 
美与爱明显属于马斯洛需求五层次划分的高层需求。爱主要属于第三层——归属需求的满足;美主要属于第二层——尊重需求的满足。前者建立和享用亲密关系;后者属于文学艺术活动的创作和享用。而在美与爱的享用尤其是创造活动当中,还富含人生第一层需求——自我实现需求的满足,也正是马斯洛尽情讴歌的所谓“高峰体验”。记得马斯洛讲高峰体验时特意讲到:并非只有艺术家创造出一尊美好的雕塑,画出一张美妙的画,做出一首天籁般的音乐,写出一本传世的小说,科学家做出一个重大的发现或发明,才能有高峰体验,一位家庭主妇做出一餐珍馐佳肴,把家庭关系打理得井井有条其乐融融,也可以获得高峰体验。
       
人可以同时拥有一个得道高僧的感觉和一个肉胎凡人的感觉吗?为什么不可能呢?前者可以充分享用美与爱,日日如梦如幻,活在抽象的快乐之中;后者可以沉湎于食与色的满足,天天如醉如痴,活在具体的快乐之中。听说有些人仅仅通过冥想就能获得如性快感一般的高潮体验,这不是精神与物质、灵魂与肉体的高度结合吗?只有这样的活法才算入了化境。
推荐 1