财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 怠惰是人生之癌

怠惰是人生之癌

怠惰的情绪反映出生命的倦怠,没有特别令人兴奋的事情,丧失激情,没有既定的目标。
       
怠惰可能来自长期积累的疲倦,人从开始独立谋生起,就一直不停地劳作,殚精竭虑,孜孜矻矻,以致积劳成疾,渐生倦怠。希望能够停下来歇息,这是人之常情。
       
怠惰可能来自乐趣缺乏。如果人在从事的工作并不是自己真心喜欢的,真心着迷的,就容易产生倦怠情绪。凡是在不停做着某件事的人,都是对所做之事乐在其中的人。北大教授李零是青年时代的朋友,他如今已届古稀之年,仍笔耕不辍乐在其中。每次想约他出来吃饭聊天,他总是勉为其难的样子,并对我说:我就这么点爱好。他指的是一个人在家中写作,不愿去凑热闹。
 
怠惰还可能来自生命的空无。存在本就是一次漫无目的的行走,它与激情早就有着内在的张力——既然万事皆空,那么还有什么值得追求?参透之人往往会陷入精神的怠惰之中,想一动不动无所事事地度过有生之年。
       
怠惰就像人生之癌,得了之后,生不如死,了无生趣。警惕这一致命的疾病,保持生命活力,永远对生活兴致勃勃,兴趣盎然。
推荐 1